Как справиться с чувством вины

Чувство вины отражает неудовлетворенность человека совершенным поступком. Неприятные ощущения связаны с личным восприятием совершенных действий, как несущих негативные последствия окружающим или самому индивиду. Как избавиться от чувства виноватости расскажут психологи.

чувство вины

Определение

Чувство вины перед собой и окружающими не является врожденным. Оно приобретается в процессе взаимодействия индивида с внешним миром. Длительно текущее, интенсивно проявляющееся ощущение виновности провоцирует развитие состояния внутренней неудовлетворенности и неуравновешенности. Создавшаяся дисгармония может привести к психосоматическим заболеваниям и психическим расстройствам.

Комплекс вины в психологии рассматривается некоторыми специалистами как результат иррационального мышления. Американский психолог Альберт Эллис (Albert Ellis) определяет негативные эмоции как реакцию на деструктивную интерпретацию опыта. По его мнению, индивид с верными когнитивными установками не испытывает чувство вины и другие негативные эмоциональные ощущения.

Согласно представлениям английского психолога Мелани Кляйн (Melanie Klein), агрессия (негативные эмоции) и любовь оказывают решающее влияние на формирование психо-эмоциональных реакций и поведенческих навыков. Агрессивные проявления действуют на психику разрушающе, любовь – напротив укрепляет ее. Ощущение виноватости возникает, когда происходит конфликт между ненавистью и любовью, которые направлены на один объект.

Психологи считают, что самообвинение на подсознательном уровне свойственно даже младенцам. Когда ребенок по разным причинам (несправедливое на его взгляд решение, наказание, отказ выполнить просьбу) обижается на родителей, у него интуитивно возникает чувство виноватости перед ними. Механизмы развития ощущения связаны с непререкаемым авторитетом родителей, которые заботятся о ребенке, защищают, кормят его, и параллельно возникающем чувстве агрессии по отношению к ним.

Впоследствии подобные реакции ассоциируются с психологической установкой, когда ребенок винит себя за любые разногласия, возникшие между ним и родителями. Если установка зафиксировалась в сознании, она может определять поведение индивида в дальнейшем, во взрослом возрасте.

Чтобы преодолеть чувство вины, иногда нужно понять, что оно вызвано провоцирующими факторами, такими, как стресс, нервное перенапряжение. Если ощущение виновности развивается на фоне травмирующей стрессовой ситуации, чаще оно является следствием защитной реакции психики. Индивид подсознательно стремится отстраниться от причины травмирующего воздействия и концентрирует внимание на личном ощущении виновности.

Виды

Чувство вины мучает человека по разным причинам. Некоторые занимаются самообвинениями, потому что преуспели или напротив не преуспели в карьере и личной жизни больше, чем другие. В первом случае они винят себя, потому что близкие родственники оказались на нижних ступенях в социальной иерархии, во втором – из-за собственной лени, неспособности к коммуникативной гибкости и адаптации.

лень

Другим приходится бороться с чувством вины, как следствием произошедшей в прошлом трагической ситуации (террористический акт, автомобильные и другие транспортные катастрофы, участие в локальных военных конфликтах).

Термин «комплекс выжившего» используется в психологии для дифференциации чувства вины и стыда, которые возникают, когда человек выжил, а другие погибли – чтобы избавиться от негативных эмоций, как и от сопутствующей депрессии, в таких случаях обычно требуется помощь профессионального психотерапевта.

Ощущение виновности проявляется особенно остро в случаях, когда среди погибших числятся родственники, сослуживцы, коллеги. Человек задается вопросом, почему он остался жив, а другим не удалось. У индивида, испытывающего комплекс вины выжившего, наблюдаются характерные признаки психо-эмоционального расстройства:

  1. Преобладание симптомов асоциальности в образе жизни (бродяжничество, алкоголизм, преступная деятельность).
  2. Суицидальные настроения.
  3. Занятие благотворительностью. Потребность в оказании материальной помощи другим спровоцирована подсознательным желанием искупить вину.
  4. Фанатичная религиозность.
  5. Напускной фатализм, когда индивид стремится заглушить негативные эмоции оправданием неизбежности судьбы.

Синдром выжившего является аберрацией сознания. Безуспешные попытки найти рациональное объяснение тому, что индивид выжил, когда другим не удалось, приводят к развитию невротических состояний. Самообвинение основано на убежденности, что человек мог предотвратить трагические последствия, но не сделал этого.

Сложно убрать чувство вины неуверенным в себе людям, которые стали жертвой насилия в таких инцидентах, как нападение, нанесение телесных повреждений, жесткое психологическое давление. Индивид, оказавшийся в подобной ситуации, чувствует себя несостоятельным, беспомощным, инфантильным. Психологи объясняют появление ощущения вины желанием индивида, перенесшего насилие, заглушить чувство унижения, которое сложнее пережить, чем самообвинение.

на приеме у психолога

Причины возникновения

В психологии основная причина чувства вины связана с усилением нравственной ответственности, что спровоцировано внешними или внутренними факторами. Совесть – способность индивида формулировать нравственные обязанности и придерживаться выбранных жизненных принципов. Неполная реализация нравственного самоконтроля часто приводит к развитию чувства вины, которое мешает жить с осознанием негативных сторон своего характера, как подтверждением несовершенства собственной личности. Основные ситуации, провоцирующие самообвинение:

  • Равнодушие к партнеру, ситуации, страданиям других людей.
  • Недостигнутый результат. Обычно ощущение виноватости возникает перед родителями за недостаточно высокие оценки в школе, затем за неудавшуюся карьеру или неудачный брак.
  • Совершенные неблаговидные действия (измена партнеру, оскорбление, нанесенное близким людям и коллегам, недобросовестное выполнение обязанностей – домашних, рабочих).
  • Отрицательное восприятие других людей. Индивид, который испытывает неприятие по отношению к кому-либо, может ощущать себя виновным за подобные эмоции, даже в тех случаях, когда не выказывает открыто своего негативного отношения.

Нередко патологическое чувство вины является следствием неуверенности в себе, недовольства положением вещей и жизнью в целом. Взаимосвязано с повышенной ответственностью за происходящее. Человек обвиняет себя в ситуациях, когда его действия послужили причиной чужого беспокойства, неудобства, боли. В психологии существует понятие «коллективная вина».

Речь идет о ситуациях, которые побудили многочисленную группу людей винить себя за совершенные проступки или невмешательство в спорную ситуацию. Примером могут служить военные преступники Третьего рейха, медицинские работники, выполнявшие сложную операцию и не сумевшие спасти пациента, присяжные в суде, которым не удалось добиться для обвиняемого приговора, соответствующего их представлениям о степени его виновности.

Способы распознать и механизмы формирования

В отличие от стыда, вина – личное ощущение, не связанное с оценкой или осуждением окружающих. Вина возникает в ответ на недовольство своим поведением, стыд – в результате негативного восприятия собственной личности. Чтобы распознать ощущение патологической виновности, стоит обратить внимание на признаки:

просить прощение

  1. Постоянная необходимость извиняться. Индивид произносит слова извинения, прежде чем переступить порог кабинета или обратиться с вопросом. Нередко подобное поведение коррелирует с проявлениями вежливости. Однако психологи считают, что словам извинения можно найти адекватную замену, к примеру, «помогите мне, пожалуйста», «не могли бы вы рассказать (показать, объяснить) больше».
  2. Негативные установки, основанные на том, что индивид не заслуживает счастья или не соответствует придуманным идеальным стандартам.
  3. Немотивированная агрессия, направленная на окружающих и на себя. Агрессия возникает, как невысказанная, невыраженная обида в отношении человека, который стал причиной сильных негативных эмоциональных переживаний. Давний конфликт, нанесший урон самооценке и самоуважению, может влиять на восприятие действительности и внешнего мира на подсознательном уровне. Даже если индивид не помнит сути конфликтной ситуации и подробных деталей, некогда навязанные психологические настройки управляют сознательным поведением.
  4. Тревожность. Такое чувство, как тревожность, является абсолютным маркером наличия внутреннего конфликта, который проявляется в том, что индивид периодически испытывает ощущение неудовлетворенности и виноватости в сложившейся неблагоприятной ситуации.

Пока не произошло разрешение, логическое завершение внутреннего конфликта, индивид не может перестать испытывать чувство вины, как в случаях, когда согласно концепции американского психоаналитика Карен Хорни (Karen Horney) выявляется базальная тревожность. Оба психологических эффекта развиваются по идентичной схеме – ощущение непрекращающегося беспокойства, одиночества и беспомощности из-за потенциальных угроз внешнего мира приводит к развитию бессознательных комплексов.

Согласно теории австрийского психолога Альфреда Адлера (Alfred Adler), генетически обусловленная мотивация к перфекционизму и возвышению над другими провоцирует индивида занять высокое положение в социуме, добиться власти и общественного признания. В рамках достижения своих целей индивид сравнивает себя с окружающими. В случае проигрыша при сравнении его внутренний мир негативно усложняется, что приводит к развитию чувства вины, стыда, ролевой неопределенности и заставляет делать необдуманные поступки, ставить перед собой нереальные задачи.

Идеи «фикс» отличаются устойчивостью, ригидностью, служат защитой от чувства неполноценности и самообвинения, обычно ассоциируются с кардинальными переменами (превосходство расы или нации, абсолютное равенство всех членов общества или абсолютная справедливость).

Тенденция постоянно извиняться наблюдается среди индивидов, страдающих от заниженной самооценки и неуверенности в наличии у них прав. Другие причины подобного поведения кроются в желании избежать критических оценок и неодобрения, в стремлении задобрить собеседника, чтобы заслужить благодушное отношение.

Как избавиться

Избавление от чувства вины – длительный процесс, который требует от индивида в первую очередь осознания наличия проблемы и желания изменить текущее положение вещей. Чтобы избавиться от чувства вины, применяют такой метод, как формирование новых психологических установок и привычек. Конструктивное восприятие действительности поможет справиться с ситуацией, когда возникает постоянное чувство вины перед всеми.

сосредоточенная девушка

Проработать чувство вины поможет осознание таких моментов, как причины его возникновения и мотивация своих действий. Если человек чувствует себя виноватым, потому что охладел к партнеру, устранить негативные эмоции удастся, избавившись от чувства гипертрофированной ответственности. Бороться с чувством вины поможет такой способ, как коррекция поведения. Если вы почувствовали приближение очередного приступа самообвинения, выполните несложные действия:

  1. Сделайте паузу. Спокойно задумайтесь, насколько реален повод, вынуждающий вас испытывать негативное чувство. Возможно, он надуман или слишком преувеличен.
  2. Изучите триггерные факторы – события, слова и действия других людей, которые провоцируют появление ощущения виновности. В спокойной обстановке проанализируйте каждый из триггеров, находя объективные доводы сохранять душевное равновесие.
  3. Ищите выход. Если для чувства вины существуют объективные предпосылки, и вы действительно совершили поступок, о котором стоит сожалеть, важно найти способ исправить ситуацию вместо того, чтобы себя изводить.

Адлер предлагал в качестве эффективного средства преодоления постоянного чувства вины стратегии, способствующие лучшей социальной адаптации, которые параллельно помогают избавиться от других проблем, таких, как тревога и внутренние конфликты. Другие возможные пути решения – развитие собственной индивидуальности, выявление фальшивых установок и ролей, преобладание спонтанных (не навязанных стереотипным мышлением) эмоциональных компонентов в поведении и своих сознательных поступках.

Психологи советуют отслеживать физические и эмоциональные реакции, что поможет выяснить причины внутренних конфликтов и негативных ощущений. Регулировать психологические установки удастся при помощи аутотренинга. Медитация и другие релаксирующие практики избавят от тревожности и агрессии. Можно завести дневник, в котором подробно описывать эмоции и мысли. Системный подход приведет к тому, что вы перестанете мучить себя ложно интерпретируемыми проявлениями сознательности.

В сложных ситуациях, когда невозможно самостоятельно разобраться в истоках формирования чувства вины, справиться с ним помогут такие методы, как занятия с психотерапевтом в рамках индивидуальной программы или в группе. Специалисты советуют работать с чувством вины ежедневно, чтобы добиться таких результатов, как восстановление душевного равновесия и внутренней гармонии.

Человек занимается самообвинением вследствие разных причин. Разобравшись в механизме зарождения негативных эмоций, удастся поменять жизнь к лучшему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector