Перфекционизм: что это означает

Перфекционизм простыми словами – это такое устойчивое суждение, которое отражает убежденность индивида в необходимости постоянного самосовершенствования, что накладывает отпечаток на мировоззрение, уклад жизни и манеру поведения. Причем человек, стремящийся к совершенству, считает, что подобные цели должны ставить перед собой все окружающие.

перфекционизм

Определение в психологии

Перфекционизм – это такое понятие, которое возникло в XIX веке в среде протестантов, позже определение рассматривалось в трудах Канта и Лейбница, что простыми словами подразумевало стремление индивида к самосовершенствованию в сфере нравственности, его желание развивать творческий потенциал – таланты, дарования. Теория Ницше о сверхчеловеке основана на принципах перфекционизма.

Человек, стремящийся к идеалу в любом деле, одним словом называется перфекционист, который ориентирован на достижение максимальных результатов, как в сфере образования, карьеры, социального положения, так и в личной жизни. Нередко в контексте чрезмерного усердия в достижении поставленных целей встречается понятие «синдром отличника», которое указывает на желание индивида выполнять задания на «отлично».

Признаки

Перфекционизм – это стремление к идеалу, что означает наличие повышенных требований к себе и окружающим. Установление непомерно высоких стандартов сопряжено с неудовлетворенностью результатами деятельности, что приводит к развитию депрессивного, подавленного состояния. Основной симптом выраженного перфекционизма в прямом значении этого слова – навязчивое стремление к невыполнимым, недостижимым целям. Признаки перфекциониста:

  1. Повышенный уровень притязаний.
  2. Чрезмерная требовательность к себе и другим.
  3. Завышенные стандарты в любой сфере жизни и деятельности.
  4. Ориентация на достижения лучших специалистов, успешных людей.
  5. Поляризованное мышление – формирование плана действий согласно тезису «все или ничего».
  6. Акцентирование внимания на собственных просчетах и неудачах.
  7. Сравнение себя и своих достижений с личностями и успехами окружающих.

сравнение себя с другими

Перфекционистка – это такая девушка, которая старается получить максимальный результат, что сопровождается тщательным обдумыванием деталей, доведением до совершенства продукта деятельности на каждом этапе намеченного плана. Исходом подобного подхода к работе является чувство неуверенности в ее качестве. Анализируя полученные результаты, перфекционистка всегда находит несовершенства, слабые места, которые можно улучшить.

Перфекционизм в работе может привести к ситуации, когда достижение конечного результата труда невозможно – в свете постоянного развития всегда найдутся детали, которые можно модернизировать, сделать лучше, отшлифовать больше. Перфекционисты практически никогда не испытывают удовлетворения от результатов деятельности, потому что считают их недостаточно совершенными.

Они чувствительны к критике и часто соглашаются с критическими замечаниями в адрес плодов своего труда. Такие люди чаще одиноки. Им нелегко найти друзей, которые бы соответствовали высоким требованиям и стандартам. Они страдают от отсутствия достаточного отдыха. Желание выполнять свою работу с максимальной отдачей, нацеливание на идеальные результаты отнимает много времени.

Раздражительность, нервозность, внутренняя неудовлетворенность, агрессия – черты, свойственные таким личностям. Они пребывают в постоянном напряжении, выискивая способы усовершенствования всех процессов, прилагают немалые усилия для воплощения замыслов в реальность, что приводит к физическому и нервному истощению. Стремление к совершенству ассоциируется с духом соперничества.

Перфекционисты не умеют работать в команде, потому что соревнуются со всеми ее участниками, стараясь демонстрировать лучшие показатели. Таким людям нелегко приспосабливаться к новым условиям и обстоятельствам. Изменение внешней среды связано с необходимостью прилагать усилия для оптимальной адаптации. Признаки перфекционизма отражены в принципах и манере поведения людей, у которых развито это качество. Принципы и суждения перфекциониста:

  • Не расслабляться пока идет работа над очередным проектом.
  • С каждым днем становится лучше – цель жизни.
  • Нужно качественно выполнять задание, если берешься за него.
  • Я не заслуживаю прощения, если допускаю оплошность.
  • Окружающие ждут моих промахов, чтобы показать мою несостоятельность.
  • Нельзя давать повод усомниться в моей компетентности.
  • Не стоит общаться с пассивными, недальновидными людьми, которые не стремятся улучшить свои показатели.
  • Люди, которых я считаю близкими, не имеют права меня подвести.
  • Непримечательные, примитивные, безликие индивиды не заслуживают внимания и общения.

высокомерие

Перфекционисты не понимают, как можно допускать ошибки, выполняя простые задачи. Замечая недочеты в работе других, они раздражаются. Такие люди часто испытывают эмоциональный дискомфорт, их преследует чувство тревоги и беспокойства. Постоянные стрессы становятся причиной обострения болезней хронического течения, появления боли в зоне головы, слабости, повышенной утомляемости, хронической усталости, развития невроза.

Такие люди отличаются признаками – долгие размышления в преддверии принятия решения, неоднократная, тщательная перепроверка действий, потребность в стороннем одобрении. Они откладывают сроки выполнения задания, потому что желают сделать его идеально, но допускают вероятность промаха, что ассоциируется с тяжелым, неприятным началом. Другая форма избегающего поведения – прерывание выполнения задания из-за неуверенности в соответствии результатов высоким стандартам.

Сравнение с педантом

Разница между педантизмом и перфекционизмом заключается в разном подходе обладателей этих качеств к выполнению заданий. Главное различие – уровень инициативы. Педант при выполнении задания строго придерживается обозначенных начальством рамок. Он руководствуется должностными инструкциями, нормами закона и устными распоряжениями начальника, точно и аккуратно следуя каждому пункту.

Перфекционист, желая достигнуть максимальных результатов, полагается на собственный творческий потенциал, находчивость, изобретательность, существенно раздвигая общепринятые рамки. Перфекционист стремится выполнить работу идеально, чем отличается от педанта, который больше озабочен порядком при организации рабочего процесса.

Педантичность предполагает четкое следование инструкциям, трудовому распорядку, разработанным нормативам в отличие от перфекционизма, когда все внимание сконцентрировано на конечном результате и достижении цели не зависимо от качества организации процесса. Перфекционизм – стремление к идеальным решениям. Педантизм – повышенное внимание к деталям, формализм, скрупулезное поддержание порядка.

Патологическое проявление

Человек, который чрезмерно стремится к совершенству, подвержен измождению и развитию депрессии. Статистика показывает, перфекционизм связан с такими патологиями и состояниями, как психические расстройства, изменение пищевого поведения, повышение уровня суицидальной готовности. Если стремление к совершенству носит компульсивный (навязчивый) характер, оно приводит к расстройству психики.

расстройство психики

Человек, который навязчиво стремится к высшим стандартам, идеалу, называется перфекционист и определяет ценность своей личности, опираясь на такие критерии, как достижения и продуктивность труда. Мышление, функционирующее в рамках тезиса «все или ничего», предполагает только 2 варианта исхода – результат, означающий соответствие высшим стандартам, или провал.

В многогранную структуру перфекционизма входят завышенные личные стандарты, интерперсональные (межличностные) показатели, когнитивные характеристики. Под интерперсональными изменениями в случае патологической формы перфекционизма понимают ухудшение социальной адаптации. Диагностика патологии предполагает выявление соответствий критериям:

  1. Завышенные личные стандарты на фоне непререкаемой необходимости им соответствовать. Как итог – колебания самооценки, невозможность испытывать удовлетворенность результатами деятельности.
  2. Заострение внимания на ошибках, которые воспринимаются как серьезные, глобальные неудачи.
  3. Сомнения в качестве труда.
  4. Выраженная аккуратность, организованность, стремление к порядку.
  5. Наказывающая тактика поведения в отношении себя.
  6. Жесткая самокритика.

самокритика

Родители в глазах таких людей выглядят чрезмерно критикующими и делегирующими высокие ожидания. В структуру перфекционизма в сфере психопатологии также вошли такие проявления, как постоянное оценивание своих действий и поступков, непрестанный самоконтроль и самостоятельная коррекция поведения. Психологические исследования показывают, что эти люди уязвимы перед неуспехом.

Они эмоционально, аффективно переживают неудачи, что ассоциируется с возникновением депрессии. Исследования показывают, что негативный аффект наблюдается перед началом и после завершения любого начинания. Причины возникновения невротических расстройств на фоне перфекционизма связаны с издержками воспитания. Провоцирующие факторы:

  • Постоянная критика со стороны чрезмерно требовательных родителей.
  • Завышенные ожидания родителей.
  • Отсутствие родительского одобрения.
  • Родители-перфекционисты как наглядный пример для подражания.

Развитие депрессии связано с невозможностью контролировать наступление событий – желательных и нежелательных. Когда индивид при выполнении любого задания боится ошибиться, он испытывает чувство безнадежности. Суицидальные попытки рассматриваются как способ разрешения внутренних конфликтов, возникающих вследствие невозможности достичь невыполнимых целей.

Перфекционизм становится патологией тогда, когда у индивида появляется невротическая навязчивая идея достижения цели любой ценой. Такие люди чувствуют себя беспомощными, оказавшись в сложной ситуации, испытывают разочарование в себе, чувство неудовлетворенности своей личностью и работой. Такие люди беспочвенно ощущают отсутствие личностного роста.

разочарование

Как работать над собой

Если ты перфекционист, первое, что нужно делать – осознать наличие проблемы. Когда здоровое желание добиваться поставленных целей перерастает в патологию, индивиду требуется помощь психотерапевта. Терапия направлена на выявление перфекционистских установок и их коррекцию. Регуляция эмоциональных реакций, формирование альтернативных убеждений – направления психотерапевтического лечения. Врачи применяют прием «делай плохо», основанный на парадоксальной тактике.

Другой прием «переключение с результата деятельности на процесс» подразумевает поощрение за проявленные усилия независимо от качества конечного продукта. Формируются представления о том, что человек обладает правом ошибаться, потому что ошибки и трудности сопровождают нормальную жизнь. Как избавиться от перфекционизма, рассказывают психологи. Основные рекомендации:

  1. Научиться расставлять приоритеты.
  2. Стремиться различать важные и второстепенные задачи.
  3. Распределять усилия, исходя из степени важности заданий.
  4. Научиться расслабляться.
  5. Уделять внимание, выделять время для отдыха и заботы о здоровье.
  6. Чередовать периоды нагрузок с полноценным отдыхом.
  7. Не сравнивать себя ни с кем.
  8. Не акцентировать внимание на успехах других.
  9. Осознать свою индивидуальность и уникальность.
  10. Хвалить себя, делать себе подарки.
  11. Не ругать себя за допущенные ошибки и неудачи.
  12. Стать снисходительным, лояльным к собственным и чужим недостаткам.
  13. Найти хобби, увлечение, которое будет приносить моральное удовлетворение без необходимости достигать высоких результатов.

рисование

Чтобы перестать быть перфекционистом, нужно научиться получать удовольствие от деятельности, использовать такой метод, как разделение усилий. С этой целью разрабатывают последовательную программу, план действий, состоящий из этапов. Пока не завершена работа первого и следующих этапов, человек не думает о достижении общей, глобальной цели. Поэтапное выполнение задач упрощает работу, позволяет человеку избавиться от чрезмерного внутреннего напряжения.

Антонимы к слову перфекционист – «нерасторопный», «разгильдяй», «халтурщик». Противоположностью перфекциониста является человек, который делает работу по принципу «тяп-ляп». Он не способен действовать согласно плану, не умеет рационально распределять время. Берется за несколько заданий одновременно, почти сразу теряя интерес к работе. Он неспешен и нетребователен к себе и окружающими.

Противоположность перфекционизму – расхлябанность, неорганизованность, несобранность. Человеку с такими чертами характера трудно довести начатое дело до конца. Беспорядок на рабочем столе, постоянные опоздания, небрежное отношение к здоровью, безрассудные поступки, поверхностные знания в профессии – признаки человека, который никогда не займет руководящую должность и не достигнет больших успехов в жизни.

Неорганизованность ассоциируется с праздностью и ленью. Некоторые люди, которым не хватает организованности и дисциплины, хотят стать перфекционистами в хорошем смысле этого слова, чтобы грамотно управлять всеми процессами и сферами своей жизни, такими как карьера, социальное и материальное положение, личные взаимоотношения. Основные направления работы над собой:

наведение порядка дома

  • Навести дома порядок, организовать пространство, чтобы было удобно жить и плодотворно работать.
  • Придерживаться строгого распорядка дня, например, ложиться спать не позже 23-00, вставать в 7-00, делать утреннюю гимнастику, обязательно завтракать, принимать освежающий душ.
  • Стать пунктуальным. Если запланировал встречу на 10-00, прийти ровно в назначенный час.
  • Наметить список дел, выделив важные и второстепенные.
  • Вести себя вежливо, следить за манерой поведения, избегая грубости и вульгарности.
  • Следить за речью, выбирая выражения с правильной грамматической и лексической основой.

По мнению человека, стремящегося к идеальным решениям, в мире все должно быть правильно. Перфекционизм называют культом успеха. Если помнить о том, что предела совершенству не существует и воспринимать идеал, как динамичную, постоянно изменяющуюся величину, можно стремиться к лучшим результатам без надрыва, истощения и других негативных последствий.

Перфекционизм в хорошем смысле слова – стремление человека делать хорошо любую работу, за которую он берется. Чрезмерные усилия, отсутствие отдыха, постановка перед собой невыполнимых задач приводят к патологической форме перфекционизма, когда человеку угрожают депрессия и суицидальные настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: