Самодостаточность – это способность индивида не зависеть от внешних факторов при поддержании успешной жизнедеятельности, что предполагает умение самостоятельно справляться с жизненными трудностями, обеспечивать свои потребности, полностью довольствоваться свои текущим положением и социальным статусом. Целостность личности подразумевает сохранение душевного равновесия в любой ситуации. Результат – удовлетворенность собой и своей жизнью.
Характеристика
Самодостаточность – это такое свойство личности, которое отражает ее способность не зависеть от внешних факторов, что предполагает свободу выбора и умение сохранять стабильность самосознания и поведения. Это свойство характера ассоциируется с уверенностью в себе, полноценностью, умением достигать душевной гармонии и внутренней удовлетворенности. Осознанное существование индивида – логическая ось, которая лежит у истоков формирования чувства довольства своей жизнью.
Самодостаточная личность самостоятельно выбирает направление деятельности независимо от социальных рамок и стереотипов. Это индивид, который без посторонней помощи устраивает быт, определяет порядок жизни. Его не беспокоят экзистенциальные (относящиеся к существованию) противоречия, он стабильно спокоен, отличается неизменной, устойчивой манерой поведения.
Самодостаточность человека – это такое состояние, которое предусматривает автономность, что выражается в отсутствии необходимости в сторонней поддержке, взаимодействии. Если индивид не нуждается в посторонней помощи в достижении целей в личной, профессиональной, социальной сфере, он самодостаточный.
Примером самодостаточной личности может служить тибетский монах. Будда призывал последователей «быть самим себе светильниками», обращаться к своему сознанию, тренировать волю, совершенствовать тело и душу. Внутренняя природа человека изменчива, непостоянна. Индивид окружает себя вещами, людьми, животными и другими существами, чтобы испытать моральное удовлетворение. Но не получает его, не достигает ощущения целостности и стабильности.
Буддизм предполагает сознательный контроль над привязанностями, чувствами. Индивид стремится избегать привязанностей, обусловленных чувствами, практикует технику постоянного наблюдения за собой. Физическое и психическое здоровье рассматривается, как способ достижения целей. Стремление к возвышению над другими людьми и господству над миром в буддизме трактуется, как попытка самоутверждения, которая препятствует духовному развитию.
Виды
Самодостаточность – объемное понятие, которое подразумевает наличие бытовой, психологической, социальной форм. Бытовая отражает способность индивида обслуживать себя самостоятельно – одеваться, принимать пищу, совершать гигиенические процедуры. Психологическая форма – это умение обходиться без общения с другими людьми, не испытывая при этом чувства дискомфорта.
Подразумевается, что у человека с богатым, разносторонним, внутренним миром не возникает острая потребность в контактах с окружающими, потому что он знает, чем себя занять. Социальная форма предполагает успешность индивида, довольство своим социальным статусом, положением в обществе. Человек, у которого есть любимая работа, семья, хобби, перспективы духовного роста, обладает уверенностью в своих силах и завтрашнем дне.
Признаки самодостаточной личности
Современное общество ориентировано на самодостаточных людей. Основной признак самодостаточности – отсутствие страха перед одиночеством. Такие люди не скучают, оставшись в уединении, всегда находят способы развлечь себя. Они не нуждаются в компаньонах, наставниках и покровителях. Они знают, чего хотят от жизни и как воплотить свои мечты в реальность. Важным оценочным критерием является устойчивость, стабильность позиции, взглядов, поведения индивида в любых ситуациях. Другие критерии:
- Объективная оценка ситуации.
- Адекватное реагирование на обстоятельства.
- Получение запланированного результата.
Самодостаточный индивид – это успешно реализовавший себя в профессиональной сфере и личной жизни, обладающий материальным достатком и потенциалом для дальнейшего расширения кругозора и самосовершенствования. Наличие хобби отражает высокий уровень удовлетворенности, что ассоциируется с внутренней гармонией, значит, с самодостаточностью. Другие признаки:
- Душевное равновесие.
- Приятие себя с недостатками и достоинствами.
- Наличие четко обозначенной жизненной стратегии с планомерным достижением намеченных целей.
- Уверенность в себе.
Самодостаточный человек не нуждается в одобрении, положительной оценке своих действий окружающими. Он не сомневается, что поступает правильно и целенаправленно движется вперед к новым свершениям. Это мироощущение, которое отражает полное довольство работой, семьей, уровнем дохода. Это проявление здорового эгоизма, самоуважения личности, имеющей тот объем духовных и материальных благ, в котором она нуждается.
Это высокая степень зрелости личности, которая осознает свои желания и стремления. Здоровое чувство самодостаточности не имеет ничего общего с социофобией (страх и тревога, возникающие при взаимодействии с другими людьми) или страхом перед серьезными привязанностями.
Проявления у мужчин и женщин
Самодостаточность мужчины проявляется в ответственности за принятые решения и совершенные поступки. Мужская самодостаточность присуща неординарным личностям, которые всегда и везде привлекают внимание окружающих. Такой человек часто является формальным или неформальным лидером. Ему подражают, на него равняются, стремятся устроить свой быт и свою жизнь по его примеру.
Минутные неудачи и промахи не становятся препятствием на пути к успеху. Индивид продолжает следовать намеченным целям. Если мужчина одинаково комфортно чувствует себя в компании друзей и в состоянии уединения, его можно назвать самодостаточной личностью. Такие люди сохраняют душевное равновесие в любой ситуации, умеют справляться с чувством тревоги и страха.
Это свойство характера проявляется в том, что человек уважает права других, сознательно ограничивает свою свободу, если его действия затрагивают свободу других. Уровень материального достатка не является определяющим критерием в оценке самодостаточности личности. Самодостаточность мужчины или женщины выражается в удовлетворенности своим материальным положением, каким бы оно не было, чем объясняется наличие подобных личностей в разных социальных группах (сословиях).
Определение уровня своих истинных потребностей и удовлетворение их – критерий мужской и женской самодостаточности. Самодостаточность для женщины – подтверждение ее финансовой и социальной независимости, это значит, что она обладает такими качествами характера, как целеустремленность, чувство достоинства и уверенность в себе. Такие женщины высоко ценят время и умеют планировать дела.
Они спокойно воспринимают критику в свой адрес, делает объективные выводы, развивает достоинства, при необходимости корректирует недостатки. Самодостаточная женщина нацелена на серьезные отношения, создание семьи. Она не приемлет бессмысленных, бесперспективных встреч с мужчинами, которые не рассматриваются, как потенциальные претенденты на роль партнера, спутника жизни.
Самодостаточность в отношениях нередко становится сдерживающим фактором для дальнейшего развития. Самодостаточная женщина не проявляет зависимость от мужчины, она способна сама устроить свою жизнь и обеспечить себя всем необходимым, что неприемлемо для представителей сильного пола с выраженным авторитарным, доминантным стилем общения.
Уверенные в себе, сильные женщины способны на откровенные высказывания, которые могут задеть самолюбие партнера. Вероятность долгосрочных отношений повышается, если взаимодействие строится на партнерских позициях, когда не происходит четкого, жесткого разделения социальных ролей между мужчиной и женщиной.
Как развить
Чтобы стать самодостаточной и уверенной в себе личностью, психологи рекомендуют проанализировать свои потребности, ограничив потребление самым необходимым, посвящать больше времени таким направлениям, как созидательная деятельность и творчество. В рамках достижения намеченной цели происходит приобретение самостоятельности, независимости от внешних влияний и внутренних факторов. Чтобы повысить самооценку, нужно акцентировать внимание на собственных успехах и достижениях.
Стоит вспомнить высказывание английского писателя Оскара Уайльда, который утверждал, что людям суждено оставаться несчастными до тех пор, пока они полагают, что их счастье зависит от окружающих. Чтобы развить самодостаточность, нужно научиться воспринимать действительность позитивно, в каждой ситуации искать положительные моменты, понять, как важно обрести независимость от участия других людей в вашей жизни. Основные принципы обретения свободы от любых влияний извне:
- Развивать свои способности, осваивать новые навыки.
- Расширять кругозор, найти новые увлечения, хобби.
- Тренировать силу воли.
- Общаться с неординарными людьми, перенимать их знания и опыт.
- Путешествовать, обогащать внутренний мир новыми эмоциями и впечатлениями.
- Ставить цели и достигать их.
- Самостоятельно справляться с трудностями, искать выход из сложных ситуаций, полагаться только на свои силы, не ждать помощи от других.
- Положительно оценивать свои достижения, сравнивая себя нынешнего с человеком, которым вы были некоторое время назад.
Развитие самодостаточности – непрерывный процесс, требующий приложения усилий. Если индивид посвящает свободное время саморазвитию и самосовершенствованию, у него не остается повода скучать. При наличии большого количества интересов не придется чувствовать себя несчастным и одиноким, потому что всегда найдется, чем заняться. Эмоциональная независимость от присутствия других людей не означает, что самодостаточный человек избегает общения.
Обмен информацией в рамках коммуникативного взаимодействия постоянно продолжается. При этом индивид извлекает практическую пользу, общаясь с другими людьми – узнает новые сведения, анализирует особенности поведения, делает выводы о личности, определяет свою роль и статус в процессе взаимодействия, получает положительные эмоции от общения.
Самодостаточный – это такой человек, который обходится своими силами в любой сфере жизни, что указывает на способность самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.