Шизоидная акцентуация личности

Шизоидный тип характера предполагает наличие у личности таких свойств, как замкнутость и обособленность от других членов общества. Такие люди редко способны сопереживать окружающим. Они высказываются прямолинейно, воспринимают действительность буквально, не обладая навыками интуитивно угадывать завуалированные, иносказательные послания.

замкнутый человек

Определение

Шизоидный тип – это человек, оторванный от реальности, который тщательно оберегает личное пространство. Для него важна потенциальная возможность проводить определенный промежуток времени в одиночестве, закрывшись в своей комнате. Он не будут претендовать на совместное проживание с партнером в одной квартире. Редкие, но регулярные встречи в его понимании – оптимальный вариант поддержания романтических отношений.

Психологи считают, у людей с шизоидным типом акцентуации характера понижены запасы энергетических ресурсов, что заставляет их ограничивать количество бесцельных, бессмысленных, невыгодных контактов. Они не выносят и всячески избегают пустых, беспредметных разговоров, длительно текущих конфликтов, поверхностного общения без далеко идущих перспектив, психологических манипуляций.

Виды

Шизоидная акцентуация – это наличие у личности характерных признаков психического расстройства в пределах клинической нормы. Отклонения оказывают влияние на мышление и поведение человека. Однако особенности характера достаточно управляемы и контролируемы индивидом. Шизоидная акцентуация характера считается крайним вариантом нормы, шизоидная психопатия является аномалией, шизофрения – психическим заболеванием.

Акцентуация не становится причиной социальной дезадаптации, но служит регулятором взаимоотношений индивида с внешним миром. Акцентуация чаще является механизмом защиты или приспособления. В отличие от шизофреников с бедным внутренним миром, у людей с шизоидной акцентуацией характера внутреннее пространство красочно и многогранно. Диагноз шизоидная психопатия ставят, опираясь на критерии:

  1. Выраженность аномальных свойств характера.
  2. Тотальность, преобладание, доминирование аномальных черт.
  3. Социальная дезадаптация.

В случаях легких проявлений расстройства речь идет не о психическом диагнозе, а об особенностях личности. Различают шизоидный тип характера с сенситивными и экспансивными проявлениями. В первом случае индивиду присущи черты, характерные для чрезмерной чувствительности – застенчивость, робость, астенический аффект (повышенная утомляемость, неустойчивость настроения, ослабление самообладания и выдержки, нетерпеливость, неусидчивость).

раздражительность

Экспансивно-шизоидная акцентуация – это преобладание в характере таких черт, как эмоциональная холодность, иногда скудоумие, стенический аффект (повышенная работоспособность, способность к длительной, непрерывной деятельности, устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, например, к недостатку сна). Экспансивный парень шизоид – чаще обладатель волевого, решительного характера. Ему не свойственно колебаться при принятии решений, он редко принимает во внимание позицию других людей.

В отношениях с коллегами и знакомыми такие люди ведут себя сухо, официально. Они принципиальны и нередко равнодушны к судьбам окружающих. Они часто капризные и высокомерные, отличаются суровым, жестоким нравом. Несмотря на жесткость характера они уязвимы к негативным реакциям и оценкам окружающих. В экстремальных ситуациях проявляют суетливость, склонны к вспышкам агрессии и импульсивным поступкам.

Вариант шизоидно-истероидный тип личности отличается особенностями: самолюбование, эгоцентризм, демонстрация умственного превосходства. В отличие от шизоидов, люди шизо-истероиды чувствительны к вниманию окружающих и зависимы от него. Шизо-истероидам свойственна манерность, что отражается на выборе одежды, прически и в целом на внешнем виде.

Шизоидно-эпилептоидный тип сочетает в себе педантичность, скрупулезность, упорство в достижении целей, новаторство, неустанную генерацию новых идей. Обычно такие люди уделяют большое внимание построению карьеры. Ревностно и ответственно относятся к выполнению должностных обязанностей. Им свойственны черты: беспристрастность, внешнее равнодушие.

Как распознать

Шизоидность личности проявляется такими признаками, как постоянство увлечений и интересов. Обычно такие люди выбирают оригинальные, неординарные занятия. Социальная значимость приоритетов варьируется. Некоторые предпочитают коллекционирование, усердно, рьяно отыскивая новые экспонаты для коллекции. Другие разрабатывают научные концепции, которые обладают большой ценностью для общества.

Такие люди немногословны. Они обычно равнодушны к нуждам окружающих, слабо ориентируются в обыденных ситуациях. Дефицит общения с окружающими восполняется за счет богатого внутреннего мира. Шизоиды мужчина или женщина отличаются склонностью к фантазированию. Они пребывают в своем мире, рисуют в воображении сюжетные линии, строят коммуникативные взаимодействия с реальными или нереальными персонажами. Причем никогда не делятся своими тайными историями с другими.

мечтающий человек

Распитие спиртных напитков обычно не сопровождается чувством эйфории. Алкоголь помогает преодолевать психологические барьеры при общении с другими людьми. После употребления спиртных напитков женщина или мужчина шизоиды становятся расслабленными, раскрепощенными, уверенными в себе, что облегчает налаживание коммуникативных контактов. Признаки шизоидного типа личности:

  1. Отчужденность, интровертированность (направленность внутрь себя), закрытость от внешнего мира.
  2. Эмоциональная холодность, уплощенная аффективность (пассивность, ограниченность в выражении эмоций).
  3. Сдержанность в проявлении чувств (нежность, любовь, гнев) к другим людям.
  4. Внешнее равнодушие к критическим замечаниям в свой адрес и к похвале.
  5. Снижение интереса к сексуальным контактам.
  6. Предпочтение уединенных, затворнических видов деятельности.
  7. Повышенная увлеченность фантазиями.
  8. Устойчивая склонность к интроспекции (самоанализ, самонаблюдение).
  9. Расчетливость, эгоистичность.

У людей с типом личности шизоид не бывает близких друзей. Они никому не доверяют, не обсуждают с посторонними свои мысли и чувства. Они игнорируют типовые социальные роли и нормы поведения. Пренебрежение принятыми в обществе условностями носит непреднамеренный характер. Другие симптомы: дискомфорт при общении, скудость эмоциональных связей с другими людьми. Замкнутость обусловлена отсутствием потребности в коммуникативных контактах.

Любимые занятия отражают стремление к уединению. Такие люди любят гулять и созерцать природные красоты. Чаще в перечень их увлечений входит чтение книг, рыбная ловля, работа в саду – уход за цветами и растениями. Шизоидные черты могут кратковременно проявляться у личности любого психотипа, что чаще связано с сильным нервным перенапряжением и стрессовыми ситуациями.

Шизоидный психотип характеризуется парадоксальностью внешнего вида и поведения. Дисгармония во внешнем облике ассоциируется с манерой оригинально одеваться. Такие люди строго придерживаются определенного стиля, выказывая утонченность и аристократичность, или напротив не придают особого значения подбору гардероба, одеваясь небрежно и разномастно.

небрежный стиль в одежде

Чтобы понять, что перед вами такой тип личности, как шизоид, в психологии применяют стандартный прием – достаточно обратить внимание на лицо индивида, которое отражает его сущность и другие особенности. Мимика у таких людей проявляется слабо, ограничена несколькими стандартными, трафаретными выражениями. Речь носит монотонный характер, слабо модулирована, лишена эмоциональных акцентов. При разговоре с ними создается впечатление, что все слова произнесены на одной ноте.

Шизоидный характер проявляется крайними, амплитудными чувствами. Выраженная симпатия и восхищение под влиянием обстоятельств сменяются непримиримой, откровенной ненавистью. Такие люди нуждаются в любви и заботе. Однако агрессивный натиск партнера может расцениваться, как угроза. Чем больше посягательств на личное пространство шизоида, тем выше вероятность распада союза.

Признаки шизоидной психопатии у детей

Первые признаки отклонений могут появляться у новорожденных детей в виде синдрома раннего аутизма. К симптомам расстройства относят слабость эмоционального контакта с родителями, однообразное поведение, снижение способности адаптироваться к изменению внешних условий. Параллельно выявляется замедление развития речевых и коммуникативных навыков.

В 3-4-летнем возрасте такие дети чаще тихие и спокойные, не стремятся к общению со своими сверстниками, обычно играют в одиночестве. Эмоциональная связь с родителями и родственниками слаба или отсутствует. Навыки самообслуживания формируются медленно и с трудом. Симптомы стабильно обнаруживаются на протяжении нескольких лет. Затем если не происходит манифестация (проявление яркой клинической картины) шизофрении чаще наблюдается градационная компенсация симптомов психопатии.

В этом случае 5-10-летние дети успешно учатся в школе, получают профессиональное образование, трудятся в разных сферах деятельности. При этом признаки аутизма сохраняются в большей или меньшей степени. Усугубление расстройства проявляется нежеланием общаться, патологической замкнутостью. У таких детей часто происходит ускоренное, интенсивное развитие умственных способностей на фоне замедленного формирования двигательных навыков.

Их движения выглядят неестественными, угловатыми, лишенными грациозности и пластичности. Неловкость и неповоротливость прослеживается в поворотах головы, движениях конечностей, походке. Корковая моторика, в основе которой лежат целенаправленные действия, планирование тонких движений, обычно не вовлекается в патологические процессы.

Среди людей с психотипом шизоида встречаются талантливые музыканты, искусные мастера в сфере ручного труда, у которых хорошо развиты мануальные навыки. У детей с шизоидной акцентуацией личности рано выявляются наклонности к философским, глубокомысленным размышлениям. Их в раннем возрасте интересуют вопросы смысла жизни и неизбежности смерти, устройства и происхождения мира.

маленький мыслитель

Они углубляются в суть простых вопросов, отвечая развернуто и оригинально, раскрывая неожиданные стороны затронутой темы. У детей школьного возраста выявляются незаурядные математические способности, умение мыслить логически и находить нестандартные варианты решения задач. Одновременно с выраженными интеллектуальными способностями они демонстрируют проявления социальной дезадаптации.

Они теряются в простых бытовых ситуациях, не могут справиться с обыденными, повседневными проблемами. Они не принимают участие в коллективных играх и массовых мероприятиях по собственной воле. Если шизоидные проявления прогрессируют, индивид становится необщительным, погруженным в себя, крайне сдержанным.

Такие люди лишены эмоциональной отзывчивости. Любые попытки общения с окружающими провоцируют чувство неловкости, внутреннего напряжения. Часто они избегают контактов с незнакомыми людьми, сторонясь мест, где может произойти подобное общение. У представителей типа шизоид выявляется пониженный уровень общительности, однако, полная замкнутость встречается нечасто.

Избирательная общительность предполагает тщательный отбор претендентов, с которыми поддерживаются контакты. Обычно круг общения узок. В некоторых случаях они налаживают множество формальных коммуникативных связей, которые обусловлены рациональным поводом и остаются поверхностными. Неформальные взаимоотношения затруднены из-за слабо развитой интуиции и способности к сопереживанию.

Методы лечения

Для лечения пограничных состояний применяют антидепрессанты и нейролептики, а также препараты с ноотропным действием и витаминные комплексы. Врач подбирает вид препаратов, дозировку, продолжительность курса терапии. К немедикаментозным методам лечения относятся:

  • Диетическое питание.
  • Депривация (ограничение продолжительности) сна.
  • Водные процедуры (контрастный душ, водное закаливание).
  • Латеральная терапия (зонально-латеральная электростимуляция – направленное изменение, модуляция взаимодействия между полушариями мозга).
  • Лечебная гимнастика.
  • Физиотерапия, рефлексотерапия.
  • Психотерапия.

психотерапия

Лечение показано в том случае, если люди шизоидного типа испытывают трудности при социальной адаптации, которые мешают профессиональной деятельности и личной жизни. В большинстве случаев коррекция не требуется. Чтобы содержательно общаться и комфортно жить рядом с такими людьми, нужно уметь находить подход к ним.

Как общаться

Чтобы плодотворно общаться с мужчиной или женщиной шизоидного психотипа, нужно заслужить их доверие. Бережное, осторожное обращение с такими людьми способно растопить лед и устранить преграды для диалога. Защитная реакция шизоида сводится к отстранению от фрустрирующих (предполагающих реальную или воображаемую невозможность удовлетворения потребностей) факторов и объектов.

Он отстраняется и замыкается в себе в ситуациях, когда чувствует дискомфорт или осознает риск получения психологической, физической травмы. Отдаление может быть фактическим (физический уход от человека) или эмоциональным (нежелание продолжать разговор, односложные, неопределенные ответы). Такие люди не видят смысла в притворстве, они прямолинейны и открыто заявляют о своем нежелании общаться с неприятным собеседником. Принципы построения взаимоотношений с человеком шизоидного типа:

  1. Не осуждать его за странное поведение, за желание периодически удаляться в личное пространство.
  2. Обеспечить стабильность и уверенность в партнере. Ему важно знать, что независимо от его повторяющихся уходов в свой мир, партнер все равно останется с ним. За ощущение уверенности в чувствах партнера он отплатит преданностью и искренней, глубокой любовью.
  3. Адекватно реагировать на отсутствие экспрессивных эмоций в ответ на стороннее выражение нежности. Если он видимо не реагирует на подобное проявление теплоты, это не значит, что он ничего не ценит и не чувствует сам.
  4. Не заставлять его испытывать дискомфорт из-за чрезмерных ласк и любовных страстей, дозированно направляя в его сторону романтические посылы.
  5. Уважать его желание сохранять дистанцию.

Он необычным образом реагирует на стандартные ситуации, чем выделяется на фоне окружающих, которые часто считают его странным и непостижимым, особенно в моменты пугающей, неприкрытой откровенности. Если принимать его таким, какой он есть и не пытаться переделать, удастся поддерживать многолетние теплые и доверительные отношения.

Шизоидный тип характера – пограничный вариант нормы, который определяет особенности взаимоотношений индивида с внешним миром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector