Состояние эйфории

Эйфория – это такое ощущение, которое напоминает экстаз, приносит удовольствие, ассоциируется с благополучием и отсутствием проблем, что не всегда отражает реальную действительность. С точки зрения физиологии, эйфорическое состояние возникает вследствие изменения гормонального фона. Эйфория может быть вызвана увеличением или уменьшением концентрации нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы в ЦНС.

эйфория

Определение

Эйфория в психологии – это такое чувство, которое отождествляется с состоянием радости, душевного подъема, что нередко не связано с объективными причинами. Подобное состояние ассоциируется с замедлением мыслительной деятельности, является симптомом наркотического опьянения и некоторых психических заболеваний.

Чтобы охарактеризовать состояние эйфории, обычно используют эпитеты – воодушевление, оптимистический взгляд на жизнь, позитивное восприятие действительности, энтузиазм. Чаще подобные чувства и проявления не соответствуют внешним условиям и обстоятельствам.

Несмотря на положительную окраску эмоций эйфорическое состояние расценивается психологами, как патологическое, если индивид полностью отстраняется от действительности, неадекватно оценивает обстановку, не способен принимать логические, взвешенные решения.

В психиатрической практике определение эйфории звучит, как такое состояние, которое проявляется крайним благодушием, блаженством, ощущением безмятежности, безопасности, спокойной радости, что чаще указывает на наличие психического расстройства и необъективную оценку действительности.

Формы

Если чувство эйфории возникает на фоне психического расстройства, чаще это симптом органического повреждения тканей мозга, что может быть обусловлено нарушением мозгового кровотока, протекающим в острой форме (инсульт, инфаркт мозга), нейродегенеративными заболеваниями (болезни Паркинсона и Альцгеймера) с обязательными признаками развития деменции.

Чувство эйфории присутствует в клинической картине умственной отсталости любой степени выраженности. В наркологии подобные ощущения являются объектом вожделения наркозависимых людей. Чтобы испытать состояние эйфории, наркоманы принимают наркотические вещества, это задействует механизмы интенсивной продукции гормона дофамина, который отвечает за чувство удовольствия, что в свою очередь приводит к нервному и физическому истощению.

Зависимости, основанные на чрезмерной выработке и накоплении дофамина, включают шоппинг, компьютерные и азартные игры. Спровоцировать эйфорическое состояние способны алкогольные напитки. Распитие спиртного ассоциируется с появлением чувства свободы, раскрепощенности, счастья на фоне заторможенности интеллектуальной деятельности. Употребление опиума сопровождается чувством эйфории без снижения интеллектуальных способностей.

Статистика показывает, в мире насчитывается 250 млн. человек, больных наркоманией. В стремлении к необычным, ярким, экспрессивным впечатлениям человек забывает об инстинкте сохранения здоровья и жизни. Желание испытывать эйфорию способствовало открытию наркотиков и продолжает превращать некоторых людей в неадекватных, безвольных прожигателей жизни.

действие экстази

Позитивный аспект эйфории заключается в повышении адаптивности, долгосрочной мотивации и способности противостоять жизненным трудностям. Желание повторно испытать эйфорию от победы, побуждает спортсменов прилагать максимальные усилия на спортивных соревнованиях. К здоровым формам эйфории относят любовную, музыкальную, связанную с созерцанием произведений искусства.

К примеру, при прослушивании любимого музыкального произведения некоторые люди впадают в состояние, похожее на транс или экстаз. Эйфорическое состояние носит кратковременный характер, что связано с высокими энергетическими затратами. Когда запасы энергии истощаются, наступает постэйфорическая фаза, которая проявляется апатией, вялостью, чувством усталости.

Наркотическая

Эйфория лежит в основе формирования наркотической и алкогольной зависимости. Эйфорическое состояние является субъективным положительным эффектом от воздействия наркотических, токсических веществ. Употребление наркотических веществ сопровождается эмоциональным подъемом, благодушным, повышенным настроением и другими проявлениями:

  1. Расстройство восприятия (зрительного, слухового, тактильного).
  2. Помрачение, изменение уровня сознания.
  3. Нарушение мышления.

Отличительной особенностью наркотической эйфории является ощущение подавленности, агрессии, внутренней неудовлетворенности в состоянии абстиненции (после отмены наркотического вещества). Чтобы вновь испытать ощущение безмерного счастья, наркоману требуется новая доза наркотика.

Опасность наркотической эйфории заключается в неуклонном регрессе приятных ощущений. Со временем даже при увеличении дозы наркоман перестает испытывать приятные ощущения, ради которых употребляет наркотики. На этом этапе доза наркотического вещества помогает избавиться от проявлений абстинентного синдрома, восстановить жизнедеятельность и трудоспособность.

Любовная

Эйфория любви – это такое ощущение, что будто появились крылья. В состоянии влюбленности люди испытывают аффективные, положительные эмоции, как чувство одухотворенности, свободного парения, легкости и воодушевления. Любовная эйфория объясняется физиологическими процессами, химическими превращениями, которые происходят в организме в этот период. В возникновении сексуального желания повинны гормоны тестостерон и эстроген.

влюбленная девушка

В развитии эйфорических проявлений участвуют нейромедиаторы – серотонин, дофамин, норадреналин. Концентрация этих нейромедиаторов существенно повышается в период влюбленности. Именно серотонин называют «гормоном счастья». Его недостаток в организме приводит к депрессии. Дофамин – вещество, которое вызывает чувство блаженства у курильщиков и кокаиновых наркоманов.

С чувством любовной эйфории ассоциируются такие выражения, как «бабочки в животе», «смотреть на жизнь сквозь розовые очки». Эйфорическое состояние, основанное на чувстве любви – аффект позитивной окраски, что объясняет ощущение безграничного счастья в моменты жизни, которые оцениваются индивидом как успехи и личные достижения. Когда человек взаимно влюблен, он реализовал свою мечту о семейном благополучии, избавлении от одиночества.

Причины возникновения

Эйфория в психологии – это внезапно возникающее чувство, которое позволяет взглянуть на окружающий мир с восторгом и радостью. У человека в этот момент существенно поднимается настроение, он не замечает негативные явления, сосредоточен на реализованном собственном благополучии. Чувство свободы и беспечности заставляет забыть о неприятностях. В этот момент у большинства людей оживляется мимика, они суетятся, становятся многословными.

В медицине эйфорическое состояние расценивается, как всплеск бурных, радостных эмоций. Обычно эмоциональные проявления носят усиленный, гиперболизированный характер. Некоторые люди переносят внезапное воодушевление спокойно, получая удовольствие от ощущения внутренней удовлетворенности. Другие испытывают энергетический подъем, чувство бодрости, желание незамедлительно действовать.

Кислородное голодание тканей мозга вызывает эйфорию, что связано с неконтролируемой, прогрессирующей деполяризацией нейронов. Проницаемость клеточных мембран ухудшается, что затрудняет прохождение сквозь мембрану градиентов, обеспечивающих функциональную активность нейронов. При бескислородной деполяризации наблюдается повышение внеклеточной концентрации ионов калия, внутриклеточной концентрации ионов натрия и кальция.

Параллельно повышается внеклеточный уровень нейромедиаторов возбуждения ЦНС – глутамата и аспартата. Другие причины возникновения эйфорического состояния: занятия спортом (усиливается выработка серотонина), травмы в зоне головы. Эйфория, обусловленная психическими расстройствами, наблюдается в совокупности с другими симптомами, к примеру, поведенческими нарушениями. Основные психические расстройства, вызывающие эйфорию:

  1. Биполярное расстройство. Чередование периодов депрессии и маниакальных проявлений. В фазе мании пациент энергичен и жизнерадостен, у него отличное настроение при чрезмерной раздражительности.
  2. Шизофрения. Характеризуется социальной дезадаптацией, ухудшением мыслительной деятельности, неадекватным поведением, изменением эмоционального фона.
  3. Циклотимия. Аффективное расстройство, характеризующееся резкими, цикличными перепадами настроения от депрессивного до гипертимии (устойчивое приподнятое настроение).

перепады настроения

Ощутив однажды эмоциональный подъем, многие люди ищут способы повторить его. Даже не имея естественных причин для бурной радости, можно спровоцировать появление эйфорических ощущений.

Как спровоцировать

Чтобы вызвать чувство эйфории, нужно стимулировать продукцию серотонина, как нейромедиатора, ответственного за поддержание хорошего настроения. Продукция серотонина ускоряется под действием солнечного света, под влиянием аминокислоты триптофан, которая содержится в продуктах питания – куриных яйцах, шпинате, морской рыбе лососевых пород, сое и изделиях из нее, цельных зерновых, семенах, молоке, орехах. Психологи советуют прибегать к простым стимулам, чтобы испытать эйфорическое воодушевление:

  • Вкусно поесть.
  • Искренне, открыто смеяться.
  • Согреться после несильного переохлаждения.
  • Посетить незнакомое место, совершить путешествие.
  • Прогуляться на свежем воздухе в солнечную погоду.

Чтобы вызвать эйфорию, применяют такие техники, как занятия спортом или дыхательные упражнения. Подойдет любой вид спорта, который предполагает интенсивную динамическую нагрузку. К примеру, можно заняться бегом, спортивной ходьбой, плаванием. Занятия на тренажерах также способствуют достижению цели. Этот вариант не подходит людям, которым противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

Разминка, выполненная перед интенсивной тренировкой, поможет организму подготовиться к предстоящим испытаниям. Разминка способствует предотвращению травм и делает тренировку максимально полезной для здоровья. Перед выполнением дыхательной гимнастики следует расслабиться, устроиться удобно. Рекомендуется принять сидячее или лежачее положение. Техника выполнения дыхательного упражнения:

  1. Сделать глубокий вдох с вовлечением в процесс диафрагмы и живота.
  2. Вдохнуть максимальный объем воздуха.
  3. Длительность вдоха – несколько секунд.
  4. Сделать резкий выдох после вдоха.
  5. Выдох совершается с усилием, чтобы за короткий промежуток времени выдохнуть весь воздух.
  6. Напрячь мышцы живота при выдохе, чтобы быстро выдохнуть весь объем воздуха из легких.

дыхательные упражнения

В быстром темпе делают 30 циклов (вдох-выдох) подряд, чтобы почувствовать ощущение эйфорического состояния. При возникновении головокружения или боли в зоне головы, лучше прекратить дыхательное упражнение.

Второе упражнение для достижения чувства эйфории предполагает задержку дыхания после глубокого вдоха и полного выдоха. Длительность задержки дыхания определяется индивидуально – до момента, когда возникнет непреодолимая потребность вдохнуть воздух. Чтобы добиться желаемого эффекта, цикл (вдох-выдох-задержка дыхания) повторяют 10-20 раз. К доступным и безопасным техникам, вызывающим состояние транса и эйфории, относят прослушивание музыки, звуков природы.

Пережить ощущение приятного возбуждения, душевного подъема удастся при помощи творческих занятий. Когда творческий человек увлечен реализацией своего замысла, его мозг продуцирует мощные энергетические стимулы, направленные на достижение результата. Творческий процесс ассоциируется с чувством азарта, обострения интуиции, полета фантазии, что в совокупности заставляет творческую личность испытывать экстаз, восторг, эйфорию.

Эйфория – эффект воздействия психотропных препаратов и влюбленности. Эйфорическое состояние может свидетельствовать о психическом расстройстве или органическом поражении мозга. Если ощущение возвышенного возбуждения не сопровождается патологической симптоматикой, оно оказывает позитивное влияние на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector