Совместимость по типу темперамента

Совместимость темпераментов – тема, широко обсуждаемая в контексте исследования семейных взаимоотношений. Психологи всех времен задавались вопросом, как особенности натуры и уровень возбудимости нервной системы влияют на отношения в паре. Существует несколько противоречивых теорий – эксперты выделяются разные сочетания видов темперамента, которые считаются наиболее удачными для построения счастливой семьи.

влюбленная пара

Определение в психологии

В психологии совместимость типов темперамента рассматривается, как основа возникновения взаимных чувств, любви, как фактор, определяющий устойчивость брачных отношений. Психологическая сочетаемость отражает уровень комфорта при общении партнеров, степень удовлетворенности взаимоотношениями. Совместимость характеров в партнерском союзе часто строится на разнице темпераментов.

Исследования показывают, в благополучных, устойчивых парах, как правило, темперамент партнеров различается. Например, универсальным партнером в рамках супружеской совместимости считается спокойный, уравновешенный флегматик, который легко находит общий язык с жизнерадостным сангвиником, ранимым, впечатлительным меланхоликом и страстным, порывистым холериком.

Будущие супруги часто выбирают друг друга по принципу непохожести. Разные темпераменты поддерживают взаимный интерес партнеров. В таких союзах вторая половинка остается не до конца разгаданной загадкой. Разница натур обуславливает особенности взаимодействия супругов, которые дополняют друг друга. Взаимное влечение обусловлено контрастом свойств характера.

Влияние на отношения

Некоторые люди переживают по поводу того, что у них с мужем или женой разные темпераменты, иногда степень тревоги насколько велика, что побуждает их делать тесты, целенаправленно менять модели поведения, чтобы избежать вероятных размолвок и конфликтов. Психологи утверждают, темперамент намного меньше влияет на отношения, чем другие аспекты в структуре психологической совместимости:

  • Психофизиологические характеристики. Схожесть поведения, эмоциональных переживаний.
  • Когнитивные способности. Осмысление представлений о собственном «Я» и окружающем мире.
  • Личностные свойства. Одинаковые ориентиры, жизненные цели и способы их достижения.

мечты

Общность ценностей и духовная совместимость также определяют, насколько комфортно партнеры чувствуют себя в обществе друг друга. Сила привязанности, культурный уровень, сходство взглядов и жизненных принципов влияют на благополучие и степень гармоничности общения. В разных источниках представлены различающиеся версии влияния особенностей натуры и степени возбудимости нервной системы на отношения в семье.

На вопрос, какие темпераменты подходят друг другу, психологи отвечают неоднозначно. Существуют версии, что лучше всего уживаются представители одинакового, противоположного или дополняющего типа темперамента. Однозначной, обоснованной теории, которая бы подтверждала приоритетность определенного союза перед другими вариантами, не существует. Если люди любят друг друга, они оба счастливы независимо от типа темперамента партнера.

Особенности взаимодействия

Тип темперамента определяется исходя из таких характеристик, как активность и эмоциональность индивида. Согласно обозначенным параметрам холерик характеризуется как индивид с повышенной активностью и эмоциональностью. Для флегматика типичны признаки – пониженная активность и эмоциональность. Меланхолик отличается пониженной активностью и повышенной эмоциональностью.

Сангвиник характеризуется повышенной активностью и пониженной эмоциональностью. Исследования показывают, лучше всего ладят люди, у которых совпадает один из признаков. Например, холерик совместим с сангвиником и меланхоликом, с кем отношения строятся по принципу уравновешивания силы первого и слабости второго. В этой паре редко случаются открытые конфликты, потому что слабый меланхолик отдает сильному холерику право принимать ответственные решения и руководить его жизнью.

Меланхолику в качестве партнера больше всего подходят холерик и флегматик, кто отличается схожими эмоциональными реакциями на внешние стимулы. В паре меланхолик-флегматик взаимопонимание строится на однотипном восприятии внешней информации. Они понимают друг друга с полуслова, потому что одинаково инертны, уравновешены и слабо возбуждаются в ответ на внешние раздражители. В парах с отсутствием совпадений по уровню активности и эмоциональности чаще выявляется неудовлетворенность браком.

типы темперамента

Большинство пар, довольных отношениями, состоят из партнеров с дополняющими свойствами характера. Чаще всего отмечают удовлетворенность отношениями флегматики независимо от типа темперамента партнера. Реже остальных довольны браком сангвиники независимо от типа темперамента партнера. Психологи связывают феномен с повышенными требованиями сангвиника к второй половинке и семье. В рамках другого исследования выделяют особенности взаимодействия в парах:

  1. Холерик-холерик. Эмоциональные, страстные отношения напоминают извержение вулкана. Несдержанность, импульсивность, резкость приводят к яростным, но быстро угасающим перепалкам. Они оба претендуют на лидерство в семье, что может препятствовать достижению гармонии и тихого семейного счастья.
  2. Холерик-флегматик. В этой паре флегматик умеет успокоить разбушевавшегося холерика, который в свою очередь стимулирует партнера к поиску новых впечатлений и увлечений.
  3. Холерик-сангвиник. Общительность партнеров, похожие взгляды на жизнь и способы проведения досуга обеспечивают наличие многочисленных точек соприкосновения интересов, что способствует благоприятному развитию отношений. В этой паре партнеры – больше друзья и единомышленники, чем страстные любовники.
  4. Холерик-меланхолик. В этом союзе партнеры нуждаются друг в друге из-за стремления первого защищать, оберегать и желания второго быть защищенным и окруженным заботой. Ссоры могут возникать из-за резкости холерика, который необдуманными, спонтанными высказываниями нередко ранит чувства впечатлительного партнера.
  5. Флегматик-флегматик. Отношения характеризуются пониженной конфликтностью и налаженным взаимопониманием. В жизни этой пары не бывает неожиданностей – размеренное течение дней полностью соответствует намеченным планам.
  6. Флегматик-сангвиник. Флегматик умеет выслушать и не претендует на главенствующие позиции в семье, что оптимально подходит сангвинику, привыкшему брать на себя ответственность, строить жизненные стратегии и выполнять намеченные планы. Проблемы могут возникнуть, если общительный сангвиник мечтает проводить время, активно занимаясь спортом, встречаясь с друзьями, посещая выставки и массовые мероприятия, а флегматик предпочитает оставаться дома, в тишине почитать книгу, посмотреть фильм.
  7. Флегматик-меланхолик. Слаженное взаимодействие близких по духу людей. Им не нужны яркие вечеринки и шумные компании. Они оба получают удовольствие от спокойных занятий и пребывания наедине с собой.
  8. Сангвиник-сангвиник. Пониженная конфликтность, общительность и общность интересов поддерживают желание проводить время вместе, стимулируют взаимное притяжение. Незначительные ссоры могут возникать из-за стремления обоих быть центром внимания. Конфликты быстро разрешаются благодаря отходчивости партнеров и способности переключаться на позитивные моменты жизни.
  9. Сангвиник-меланхолик. Сангвиник побуждает меланхолика к активной, разносторонней, насыщенной жизни. Меланхолик чувствует себя защищенным.
  10. Меланхолик-меланхолик. Отношения ровные, пассивные. Конфликты редки. Повышенная чувствительность нередко провоцирует взаимные скрытые обиды, необоснованные переживания с возможным развитием депрессии.

совместимость женщины и мужчины

В других исследованиях психологи отмечают иные результаты. Флегматики образуют менее устойчивые союзы с флегматиками. В такой паре спокойное, ровное отношение к партнеру граничит с равнодушием. Уровень совместимости холерика и сангвиника зависит от степени привязанности и наличия желания сохранить отношения. В этой паре постоянно происходит борьба за первенство позиций и мнений.

Каждый из партнеров стремится доминировать, что приводит к мелким стычкам и подрывает фундамент, на котором держится брак. Холерик и флегматик умудряются поддерживать общение на уровне взаимопонимания, хорошая совместимость в браке обусловлена умением находить компромиссы.

Такие пары ведут конструктивный диалог и успешно разрешают конфликты, которые случаются нередко из-за несдержанности холерика и апатичности флегматика. Совместимость в семье холерика и меланхолика находится под вопросом. В этой паре первый проявляет эмоциональную лабильность, раздражительность, экспрессивность чувств, второй пребывает в состоянии подавленности и депрессии.

Ссоры возникают по причине излишней эмоциональности и вспыльчивости обоих. Психологически совместимы типы темперамента, какие отличаются разным уровнем нервной возбудимости, в этом случае свойства характера дополняют друг друга, вот почему союз перспективен в плане устойчивости и долгосрочности. Например, женщина-меланхолик находит опору и поддержку в лице мужчины-сангвиника.

Совместимость меланхолика и сангвиника строится на непохожести натур, которых объединяет наличие у партнера качеств, отсутствующих у себя. Девушка с восхищением наблюдает, как избранник преодолевает жизненные невзгоды, не отчаивается, не опускает руки, пытается искать оптимальный выход. Мужчину в избраннице привлекает чувственность, проницательность, утонченность.

общение мужчины и женщины

Он очарован ее женственностью и умением быть на вторых ролях, когда речь идет о принятии решений и выборе жизненных стратегий. Сочетание меланхолика и флегматика в паре считается наиболее благоприятным в контексте совместимости натур. Хуже всего удается поддерживать общение на гармоничном, позитивном уровне у представителей одинакового темперамента. Часто в таком союзе происходит столкновение взглядов по принципу, кто лучше.

Людям, похожим по натуре, свойственно соперничество и желание подавлять конкурента. Однако другие практические исследования показывают удовлетворительную совместимость в паре холерика с холериком. В ходе опроса 50% респондентов в аналогичных союзах ответили, что удовлетворены браком. Вторая половина опрошенных оказалась менее позитивно настроенной, рассказывая о благополучии своих отношений.

Совместимость темпераментов играет важную, но далеко не решающую роль в деле построения счастливых, гармоничных отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector