Положительные и отрицательные стороны конфликта

Несмотря на негативную эмоциональную окраску конфликта, ситуация, в которой противоборствуют разные мнения и позиции, характеризуется плюсами и минусами. Спор возникает, когда действия, поведение одной стороны ущемляют интересы другой, препятствуют осуществлению желаний и достижению целей. В результате субъект спора испытывает отрицательные эмоции, чувство неудовлетворенности, психического напряжения, что относится к минусам распрей. Положительные моменты спорной ситуации – возможность урегулирования разногласий и стабилизация отношений между субъектами.

спор

Определение в психологии

Конфликт – столкновение интересов, взглядов, позиций. В структуре конфликтной ситуации выделяют объект (из-за чего произошел спор), субъектов (участников спора), действия (стратегию), исход. В зависимости от вида субъектов различают социальные, политические и экономические конфликтные ситуации.

В социальной распре участвуют люди. Социальные конфликты бывают внутриличностными и межличностными. В первом случае речь идет о наличии устойчивых противоречий в системе взглядов индивида, что приводит к внутренней борьбе на бессознательном уровне. Примером может служить неудовлетворенность индивида собой, социальным статусом, результатами жизнедеятельности.

Межличностный конфликт предполагает столкновение с внешними силами – одним человеком или группой людей. В политических и экономических конфликтных ситуациях субъектами выступают государства, политические партии и экономические образования. Конфликтная ситуация всегда сопровождается негативными эмоциями. Распространенные причины межличностных споров:

  1. Некомпетентность, отсутствие практического опыта.
  2. Слабо развитые навыки бесконфликтного поведения.
  3. Индивидуальные особенности человека – психические отклонения, свойства характера.
  4. Несформированные психологические установки и морально-нравственные принципы.
  5. Неорганизованная система ценностей и убеждений.
  6. Низкая социальная культура, отражающая неумение общаться с окружающими в рамках общепринятых норм.

конфликт в коллективе

Причины конфликтов всегда связаны с объективным несовпадением мнений, интересов, взглядов участников. Конфликтные ситуации в межличностных отношениях часто происходят по причине фрустрации – невозможности осуществить мечту или удовлетворить потребности.

Другие причины связаны с несоответствием выполняемой социальной роли, когда ожидания окружающих людей не соответствуют реальным возможностям и способностям индивида. Разногласия возникают из-за проблем в личной жизни. Причем в этом случае агрессия индивида нередко направлена на посторонних, а не на реальный источник психологического дискомфорта.

Функции

Распри любого характера влияют на участников и окружающих людей. Отрицательные стороны конфликта проявляются в нарушении привычного ритма жизни. Участие в распре отнимает большое количество ресурсов, требует затрат времени, материальных средств, интеллектуальных вложений.

Негативное влияние спора прослеживается в возникновении устойчивого эмоционального напряжения, неприятных чувств, которые нередко сохраняются после завершения распрей. Положительные функции конфликта связаны с его сигнальной ролью. Конфликтная ситуация указывает на наличие противоречий, расхождений во взглядах, которые присутствуют в скрытой или открытой форме.

Психологи считают, что открытая разумная конфронтация способствует выявлению причин неудовлетворенности сторон и устранению разногласий. Конструктивная реакция на наличие противоречий в виде открытого диалога и сотрудничества помогает устранить разногласия на стадии, предшествующей активному соперничеству, противоборству.

Урегулирование конфликта положительно сказывается на взаимоотношениях субъектов в отличие от ситуации, когда латентное течение распри осложняет ведение диалога на протяжении длительного времени. Скрыто протекающие конфликтные ситуации дестабилизируют деятельность, сопровождаются вспышками обострения, поэтому нуждаются в своевременном выявлении и разрешении.

Позитивная функция социальных конфликтов заключается в возможности устранения накала страстей, достижения психологической разрядки, что уравновешивает их негативные проявления в виде психоэмоционального напряжения участников. Усиление переживаний субъектов приводит к благотворному кризису, который ставит точку в споре.

разрешение спора

Одновременно не стоит недооценивать негативные стороны спора с яркой эмоциональной окраской, которые выражаются в разрушительном влиянии на психику и здоровье. Выход из кризисной ситуации считается продуктивным, если индивид освобождается от трудностей и мучивших его противоречий, больше не возвращается к теме разногласий по данному поводу.

Среди положительных функций конфликтной ситуации отмечают возможность достижения целостности или восстановления ранее нарушенного единства. Речь идет о групповых социальных спорах, в которых яркий эмоциональный кризис нередко становится поводом для выяснения и дальнейшего налаживания отношений.

Для группы взаимодействующих людей типичны черты: соперничество требований членов коллектива, интенсивность эмоциональных проявлений. Причем эмоции и чувства людей выражены тем больше, чем теснее они взаимодействуют. Враждебность на фоне несогласия с требованиями других воспринимается как опасность, подавляется и аккумулируется. В результате неизбежна вспышка агрессии, когда предел терпимости индивида будет превышен.

Внутригрупповая ссора способствует выявлению противоречивых мнений, что обуславливает возможность согласования и восстановления равновесия, баланса интересов. Положительный характер внутригрупповых споров проявляется в запуске механизмов приспособления к новым правилам и условиям функционирования коллектива, что приобретает особое значение при недостаточном уровне коммуникации его членов или постоянно меняющихся нормах, правилах, распорядке.

Плюсы и минусы

Конфликтная ситуация отражает дисгармонию в межличностных отношениях, столкновение интересов, идей, противоположностей. Конфликт влияет на человека, который является участником, на уровне психоэмоционального состояния. Для субъектов типичны страдания, переживания, обусловленные жизненными трудностями. Психологи наряду с отрицательными сторонами конфликта выделяют положительные моменты, которые подчеркивают двойственную природу спора.

плюс и минус

Позитивные последствия конфликта просматриваются в контексте стимуляции развития индивида. Психологи отмечают признаки ускоренного интеллектуального развития у людей, которые в конфликтной ситуации, спровоцированной разнонаправленностью взглядов, сознательно увеличивали потенциал знаний, чтобы доказать правоту.

Разные ответы на вопрос с одновременной необходимостью поиска оптимального решения стимулируют людей на интенсивную познавательную и мыслительную деятельность. Позитивные последствия конфликтной ситуации, состоящие в возможности интенсивного развития индивида, проявляются по-разному в зависимости от значимости объекта спора для сторон.

Чем больше значимость объекта, тем больше усилий прилагается для формирования научной базы, которая аргументирует позицию субъекта. Противоречия, возникающие в интеллектуальной сфере, как и процессы конкуренции, влияют на развитие личностных характеристик участников распри. Конфликты, как и феномен конкуренции, могут оказывать положительное воздействие на общество, провоцируя повышение активности и продуктивности его членов.

Положительные последствия социальных споров проявляются в их связующей, объединяющей функции. В рамках межличностных взаимодействий открытый спор позволяет выяснить причины недовольства друг другом. Определив предмет разногласий, можно устранить препятствия, мешающие достижению гармонии в отношениях.

Конфликт в личных отношениях часто становится своеобразным прорывом, началом новой позитивной стадии межличностного взаимодействия, хотя часто сопровождается негативными переживаниями и влечет непредсказуемые последствия. Например, партнерам, которые стоят на грани разрыва отношений, нечего терять, они откровенно высказывают свою позицию и причины недовольства.

В результате откровенного диалога некоторым парам удается найти компромиссные решения, достичь взаимопонимания и сохранить отношения. Психологи чикагской школы называют конфликт возможностью поговорить «начистоту», смысл такого определения состоит в том, что иногда открытый спор с искренними высказываниями рождает истину.

в споре рождается истина

Позитивные и негативные последствия стратегий

Разрешение конфликтной ситуации возможно при четком выделении объекта, на который направлены интересы сторон. Для устранения разногласий применяют стратегии. Плюсы и минусы стратегий, направленных на разрешение социальных конфликтов, представлены в таблице:

Стратегия ПлюсыМинусы
СоперничествоБыстрое урегулирование разногласий, достижение полной победы.Ухудшение отношений с оппонентом. У победителя возникает чувство вины, у проигравшего – чувство внутренней неудовлетворенности.
ПриспособлениеВозможность частично урегулировать разногласия.Ущемление собственных интересов в пользу оппонента. Понижение самооценки, невозможность полного разрешения конфликта.
УклонениеВозможность поддерживать отношения в рамках допустимых норм. Если у субъекта не хватает средств для борьбы, в случае уклонения он выигрывает время для пополнения ресурсов.Длительное, затяжное течение конфликта. Скрытое недовольство оппонентом, что сказывается на уровне коммуникации и достижении общих целей.
КомпромиссЧастичное удовлетворение требований, сохранение с оппонентом хороших отношений.Невозможность полного удовлетворения претензий. Вероятность повторного конфликта из-за сохранения причин для притязаний.
СотрудничествоКонструктивное, продуктивное разрешение разногласий, сохранение с оппонентом хороших отношений.Необходимость тесного взаимодействия с оппонентом с целью поиска оптимального решения.

Частота возникновения разногласий коррелирует с уровнем психоэмоционального напряжения, которое испытывает индивид при взаимодействии с другими людьми. Произойдет ли спор, зависит от психологической атмосферы, сложившейся в группе. Факторы, имеющие влияние на инициацию конфронтации: общий уровень удовлетворенности индивида, степень свободы действий, степень расхождения или схожести целей членов группы.

Конфликтная ситуация характеризуется плюсами и минусами. Доминирование положительных или отрицательных влияний зависит от вида и значимости объекта спора для конфликтующих сторон, особенностей взаимоотношений субъектов до момента развития конфликта и других обстоятельств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: