Что такое уровень притязаний в психологии

Уровень притязаний (УП) – критерий оценки личности, который ввел в психологию Курт Левин (Kurt Lewin), автор теорий о групповой динамике, стремлении к успеху и уклонении от неудач, социальной перцепции. Если кратко, этот показатель в психологической сфере отражает степень сложности целевых задач, которые индивид перед собой ставит.

сложность выбора

Определение

Притязание в психологии – это явление, которое отражает стремление индивида к достижению цели. Причем личность убеждена, что ей хватает знаний, навыков и способностей для осуществления задуманного. Ставя перед собой цели, индивид ориентируется на достижения, которые уже имеют место быть. Достигнутые цели помогают объективно оценивать возможности и способности, чтобы корректировать степень сложности планируемых задач.

Притязания – это такой концепт, который тесно коррелирует с мотивацией, что помогает лучше понять особенности формирования поведенческих реакций индивида под влиянием внешних и внутренних мотивационных стимулов. Притязания отражают степень успешности индивида и одновременно служат стимулом для формирования новых замыслов для исполнения. Уровень притязаний в психологии – это такой показатель, который характеризует личность, что позволяет оценивать ее свойства. Например, УП определяет такие особенности личности:

  1. Самооценка – желаемый вариант способностей и талантов (уровень «Я»).
  2. Выбор очередного задания. Формируется с учетом прошлых удач и провалов.
  3. Определение степени сложности очередного задания, которая сопряжена с серией планируемых действий, необходимых для получения идеального результата.

Уровень притязаний тесно взаимосвязан с самооценкой личности. Например, повысить самооценку можно, если снизить УП или усовершенствовать, модернизировать, улучшить процесс достижения цели, что приведет к повышению результатов деятельности. Этот показатель формируется под влиянием личных ощущений индивида, его субъективных переживаний, возникающих по поводу прошлых неудач и успешных мероприятий.

высокая самооценка

Выделяют адекватный (объективный), заниженный или завышенный показатель компетентности и соответственно претензий. Индивида с завышенным уровнем притязаний называют претенциозным, это значит, что его самомнение завышено, он переоценивает собственные возможности.

Свой собственный уровень претенциозности рассматривается индивидом как концепт, мотивационный стимул самоактуализации – непрерывной реализации талантов, способностей, потенциальных возможностей, стремления стать всем, чем возможно (по А. Маслоу), желания индивида самосовершенствоваться и самостоятельно развиваться.

Уровень притязаний фигурирует во всех направлениях деятельности и сферах жизни, если взаимодействия индивида с внешней средой влияют на определение низкого или высокого социального статуса, на оценку своей личности, на критерии, управляющие самосознанием в этических, социально-экономических, политических вопросах. Коротко УП отождествляется с объемом реализованных замыслов индивида в соответствии со своими потребностями.

Типы поведения в ситуации целевого выбора

Свобода выбора при определении степени сложности планируемых задач приводит к развитию конфликта. Личность стоит перед выбором – понизить или повысить степень сложности. В первом случае поводом и мотивирующим посылом служит повышение вероятности успеха (снижение риска неудачи). Основной мотив во втором случае – возможность достижения максимального (идеального) результата и как следствие объективное повышение самооценки.

Выбор между задачами различной степени сложности осуществляется с учетом прошлого опыта. При успешном завершении намеченного дела уровень притязаний повышается, в случае неудачи – понижается. Смещение показателя влечет за собой постановку более сложных или легких задач относительно первоначального уровня. Иногда наблюдается неадекватное смещение показателя, когда индивид нацелен на более трудные задания после того, как потерпел фиаско.

неудача

Возможна противоположная ситуация, когда ориентация направлена на простые задания после успешного достижения предыдущей цели. Атипичное изменение показателя чаще свидетельствует о необъективной самооценке. Если индивид способен реалистично судить о своих талантах и возможностях, он ориентирован на выполнение посильных заданий и обычно его деятельность приводит к победным результатам. Признаки индивида с адекватным показателем УП:

  • Уверенность в себе.
  • Настойчивость, решительность, целеустремленность.
  • Высокая продуктивность.
  • Критическая оценка своих действий и достижений.

Выделяют ситуативный и общий (личностный) уровень притязаний. Ситуативный относится к победным исходам в определенном виде деятельности, например, в спорте, искусстве, бизнесе. Ситуационный критерий применим при анализе поведения индивида в рамках социальных контактов. Например, когда личность стремится занять определенные позиции в социальной группе – трудовом коллективе, кругу друзей, в семье.

Личностный критерий применим при анализе общей деятельности индивида. В этом случае рассматриваются успешные исходы в рамках многосторонней деятельности, охватывающей многие сферы жизни. Обычно для выполнения поставленных задач индивид задействует нравственные, творческие качества и интеллектуальные способности. Высокий уровень притязаний ассоциируется с высокой оценкой своих способностей.

Например, если индивид предполагает, что его способности проигрывают в сравнении с групповыми усилиями, направленными на решение задачи, его УП опускается ниже группового показателя. И наоборот, при наличии уверенности в своих наивысших способностях в сравнении с совокупными способностями участников группы, УП индивида повышается относительно группового показателя.

успешный человек

На УП индивида может оказывать влияние неосознанная реакция подражания. Человек, следящий за достижениями окружающих, определяет свой уровень притязаний, что впоследствии сказывается на формировании самооценки. В этом случае трансформация УП в основном осуществляется под влиянием достижений лиц, которые имеют авторитет, приобрели высокий статус в социальной группе. Формирование УП непрерывно продолжается по мере получения образования и накопления опыта.

Причины динамики УП связаны с изменением требований личности к себе. Психологически зрелая личность осознает и учитывает разницу между концептами «хочу» и «могу». Психологически незрелая личность не видит различий, что приводит к постановке целей, основанных на личных желаниях и требованиях «Эго», несопоставимых с реальными способностями и возможностями индивида. В таких ситуациях наблюдается ирреальность (несбыточность, фантастичность) притязаний.

Умение разграничивать реальные и невыполнимые задачи – показатель зрелости личности, наличия сформированных, целостных взглядов и жизненной позиции. Такие люди отличаются уравновешенным характером, придерживаются рациональной тактики целеполагания, выбирают последовательные, логичные, взвешенные стратегии достижения результата.

Невозможность дифференцировать реальные и нереальные задачи приводит к негативным психологическим деформациям личности и вытекающим жизненным последствиям – неудачи в начинаниях, понижение самооценки, депрессия, апатия, социальная дезадаптация и добровольная самоизоляция.

Влияние на личностные свойства

Уровень притязаний характеризуется динамичным развитием. Он может повышаться и понижаться в зависимости от качества выполнения очередного задания. Эмоционально-волевые особенности личности определяют ее поведение в случае неуспеха. Поведенческие реакции на провал индивидуальны. Неуравновешенные люди могут реагировать на поражение бурно, излишне эмоционально, совершая хаотичные, иррациональные действия.

гнев

Другие люди теряют уверенность в себе и в дальнейшем выбирают заниженные цели, чтобы предотвратить повторную неудачу. Интеллектуальные способности индивида влияют на УП. С повышением уровня интеллекта увеличивается УП, что обусловлено реалистичной оценкой собственных возможностей и применением логичного, обоснованного подхода при целеполагании. УП рассматривается многими психологами, как важнейшее индивидуальное свойство личности. С учетом УП выделяют типы личностей:

  1. Предпочитающий рисковать. Высокий УП, который выше уровня достижений (УД).
  2. Перестраховщик. Пониженный УП, который ниже УД.
  3. Адекватный. Характеризуется приблизительно одинаковыми показателями УП и УД.

Существенное расхождение показателей УП и УД свидетельствует о завышенной или заниженной самооценке, неудовлетворительной координации программ действий, недостаточно развитых механизмах саморегуляции. Исследования показывают, что у индивидов, склонных рисковать или перестраховываться, понижена устойчивость к стрессовым воздействиям.

В ходе исследований выяснилось, что многие люди больше стремятся уклониться от поражения, чем преследуют цель – достичь успеха. В этом случае обычно обозначенные для себя задания либо слишком простые, либо чрезмерно трудные. В первом случае риск потерпеть фиаско минимален, во втором – провал можно объяснить незаурядными, большими трудностями, поэтому поражение не отразится на самолюбии и самооценке.

Поднимая планку слишком высоко или опуская ее слишком низко, индивид больше стремится сохранить самоуважение (высокую самооценку), чем реализовывать свой потенциал в каких-либо сферах деятельности. В этом случае прошлые результаты деятельности влияют на местоположение планки опосредованно, незначительно корригируя величину (объем) претензий.

Уровень притязаний личности в психологии – критерий, который позволяет оценивать личные качества индивида, прогнозировать его поведение при целеполагании и в случае неудачного исхода намеченного мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: