Завышенная самооценка отражает необъективное представление личности о своих достоинствах и недостатках. Такие люди преувеличивают свои возможности и заслуги, не замечают своей некомпетентности и невежества. Мужская и женская самооценка имеет большое значение в сознательном существовании индивида. Мнение о себе становится стимулом к дальнейшему интеллектуальному, физическому, профессиональному развитию, определяет роль и статус индивида в социуме. Опираясь на самооценку, индивид устанавливает для себя уровень сложности заданий и целей, реагирует на результат деятельности (успех, неудачу).
Определение
Самооценка в психологии – это вариант проявления самосознания, когда индивид объективно или неадекватно оценивает свои качества характера, способности, чувства, возможности, поступки, деятельность. Самооценка отражает уровень развития личности, является стимулом к самосовершенствованию, влияет на восприятие действительности.
Самооценка – это такой компонент сознания, который определяет уровень социальной адаптации личности, если мнение о себе завышено, это значит, что индивид переоценивает свою важность и роль в обществе. Это непостоянная величина, которая изменяется под влиянием внешних и внутренних факторов.
Например, завышенная самооценка наблюдается у людей с маниакальными расстройствами, характеризующимися повышенным настроением по типу гипертимии и психомоторным возбуждением, заниженная – у тех, кто пребывает в состоянии депрессии. Коррекция психических расстройств приводит к выравниванию мнения о себе. Самооценка определяет поведение индивида, в частности влияет на такие виды деятельности:
- Взаимодействие с окружающими людьми.
- Критическое отношение к своим поступкам и действиям.
- Требовательность к себе, совершение волевых усилий.
Адекватная самооценка подразумевает реалистичное восприятие своих качеств, свойств, поведения, завышенная – отражает такое мнение, которое преувеличивает достоинства индивида, что не соответствует действительности. Преувеличенное самомнение – плод воображения человека, его представление о себе, как о личности с выдающимися качествами. Причем это мнение поддерживается исключительно индивидом. Такой человек не замечает свои недостатки.
Он уверен в собственном совершенстве и непогрешимости. Благодаря пластичности свойств и особенностей человека, его мнение о себе может меняться в разные периоды жизни. Если индивид осознает чрезмерное преувеличение своих достоинств, он не нуждается в помощи психотерапевта. В этом случае завышенная самооценка – это вариант нормы и человек самостоятельно способен с течением времени сделать адекватные выводы о своих умениях, навыках и возможностях.
Признаки
Завышенная самооценка характеризуется следующими характеристиками: эгоцентризм, авторитаризм, неприятие чужого мнения, желание возвышаться над другими людьми, руководить ими, навязывать модели поведения. Такие люди смотрят на окружающих свысока, проявляют высокомерие и надменность. Другие признаки завышенной самооценки:
- Непоколебимая уверенность в своем мнении и своей правоте независимо от наличия у оппонента веских доводов в свою защиту.
- Стремление к лидерским позициям независимо от наличия данных, оснований для подобных претензий.
- Неприятие здорового соперничества. Если коллега или друг оказался успешнее, он сразу попадает в разряд конкурентов и может даже превратиться в злейшего врага.
- Активное позиционирование своей точки зрения. Даже если никто не интересуется его взглядом на текущую ситуацию, он непременно выскажется и будет навязывать свою позицию.
- Покровительственный, менторский тон при общении с другими. Вследствие уверенности в своих талантах и дарованиях, он не преминет воспользоваться случаем, чтобы поучать и наставлять всех вокруг.
Таких людей несложно разглядеть с первого взгляда. В процессе общения они часто используют местоимение «Я», любят слышать свое имя, не дают высказываться другим, активно продвигают свои идеи и гипотезы, в случае попыток противоречить им ополчаются на говорящего и не выбирая выражений «ставят наглеца на место». Другое проявление самомнения – эготизм, который выражается в желании рассказывать о себе окружающим. Признаки высокой самооценки также включают:
- Отсутствие критической оценки своего поведения.
- Возложение на себя непомерных задач.
- Постановка перед собой недостижимых целей.
- Низкий уровень ответственности.
Переоценивая свои возможности, такие люди часто берутся за дела, с которыми не могут справиться. Пытаясь достичь недосягаемой для себя цели, индивид нередко прибегает к безнравственным, аморальным приемам. Потерпев фиаско, становится раздражительным, агрессивным, что существенно затрудняет взаимодействие с окружающими людьми.
Провал всегда объясняется происками мнимых врагов. Он обвиняет других в своих неудачах, потому что не желает осознавать свою оплошность, некомпетентность и непрофессионализм. Он находит себе оправдание, не прислушиваясь к голосу разума и логичным доводам оппонентов.
Для сравнения при адекватной самооценке индивид ставит перед собой цели, которых может достичь своими силами, чему способствует объективное представление о своих возможностях. Он подвергает проверке гипотезы и предположения, отбрасывает несостоятельные версии, отказывается от необоснованных гипотез.
Человека с завышенной самооценкой называют эгоистом, выскочкой, снобом, позером, он так же, как перечисленные персонажи, считает себя неподражаемым знатоком в любом вопросе, лучшим специалистом в любой сфере деятельности. Он претендует на роль лидера, ведущего сотрудника, руководителя, не имея для своих амбиций почвы в виде достаточного уровня знаний, образования, опыта, интеллектуальных способностей. Признаки некомпетентности сотрудника:
- Недооценка профессиональных качеств других сотрудников.
- Невозможность осознать свой непрофессионализм.
- Отсутствие критической оценки уровня своих профессиональных навыков.
- Присвоение заслуг и побед компании на фоне сознательного нивелирования вклада других сотрудников.
Неквалифицированный специалист, который завышает оценку своих способностей, обычно держится очень уверенно. Когда такой человек принимает неудачные, ведущие к потерям решения, он не сомневается в своей невиновности, возлагая ответственность на других сотрудников и внешние факторы. Он не способен проанализировать ошибки, по-прежнему считает себя лучшим, исключительным в данной сфере деятельности.
Люди с высоким самомнением в отношениях проявляют по отношению к партнеру высокомерие и спесь. Мужчина или женщина с завышенной самооценкой всегда ставит свои интересы выше желаний и потребностей партнера. Такие люди доминируют в отношениях, руководят жизнью второй половинки, единовластно принимают решения, которые касаются всей семьи.
Особенности формирования
Объективная самооценка мотивирует индивида к саморазвитию, при завышенном самомнении он отвергает необходимость в самосовершенствовании, что значит отсутствие интеллектуального и личностного роста. Объективная оценка своих способностей побуждает индивида соответствовать ожиданиям, т.е. развиваться, становится лучше, достигать того уровня развития, который считается привлекательным и желаемым.
С ростом самооценки растет уровень притязаний, что определяет непрерывность процесса самосовершенствования при адекватном восприятии своих способностей и возможностей. Самооценка формируется на основании взглядов, которых придерживается индивид, соответствует его мироощущению и мировосприятию. Это понятие коррелирует с самоуважением.
Чем выше самоуважение, тем активнее ведет себя личность в рамках социума, тем продуктивнее ее деятельность и интенсивнее реализация творческого потенциала. Решающие факторы, способные повысить самоуважение – успех, который положительно воспринимается самим индивидом, и социальная поддержка, т.е. одобрение действий индивида окружающими людьми.
Причины завышенной самооценки часто связаны с издержками воспитания. Родители с малых лет внушают ребенку, что он замечательный и неповторимый, спускают ему шалости и проступки, беспрестанно хвалят. В результате ребенок вырастает эгоистичным, самовлюбленным человеком, не способным к эмпатии и критическому отношению к своему поведению.
На самооценку индивида влияют суждения сверстников, что в некоторых случаях приводит к изменению мнения о себе в результате сторонних высказываний в свой адрес. Мнение родителей определяет общую самооценку, мнение сверстников формирует представление индивида о своих способностях.
Методы коррекции
Чтобы выровнять самооценку, нужно активно действовать – ставить перед собой задачи, начиная с простых и постепенно повышая уровень сложности, и выполнять их. Психологи советуют самосовершенствоваться, повышать профессиональный уровень, учиться слушать и воспринимать мнение других людей. Диалоговое общение предусматривает наличие ответов со стороны собеседника.
Когда индивид отдает предпочтение диалогу, а не монологу, он сознательно старается понять точку зрения другого человека. Дискуссии и деловые игры – эффективные методы коррекции избыточного самомнения сотрудников. Прибегая к дискуссии, важно придерживаться принципов:
- Активный обмен мнениями без ожидания разрешения выступить.
- Равноправие всех участников дискуссии.
- Использование фактов, логических рассуждений и выводов, доказательств, а не голословных утверждений.
- Стремление не перебивать оппонентов, умение выслушать мнение другого.
В ходе дискуссии и деловых игр важно не отвлекаться от основной обсуждаемой темы, не переходить на личностные характеристики участников. Результат подобных тренингов – улучшение взаимопонимания с другими людьми, тренировка контроля над высказываниями, развитие навыков диалогового общения.
Психологи рекомендуют принять свои недостатки, практиковать самопознание, разобраться в истинных мотивах своего поведения, руководствоваться логикой при принятии решений. В случаях, когда завышенная самооценка приводит к социальной дезадаптации, может понадобиться помощь психотерапевта.
Определение завышенной самооценки предполагает отсутствие у индивида критического восприятия уровня своих способностей. Такой человек переоценивает свои таланты, отличается самоуверенностью и самомнением.