Панакота – один из известнейших итальянских десертов. Его еще называют панна-котта, что в переводе означает «вареные сливки». Родиной лакомства является Пьемонт – город на севере Италии. Лакомство представляет собой кремовый пудинг с добавлением различных ингредиентов. Приготовление десерта панакоты в домашних условиях не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 1 л;
- сок вишни – 300 г;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 45 г;
- экстракт ванили – 0,5 ч. л.;
- кипяченая вода – 3 ст. л.
Классический рецепт панакоты в домашних условиях
- Перед тем, как приготовить панакоту дома, займитесь подготовкой сливок. Перелейте их в глубокую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана сахара и ванильный экстракт.
- Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Нагрейте содержимое кастрюли, проследите, чтобы сахар растаял, но до кипения не доводите. Пока сливки нагреваются, займитесь подготовкой желатина. В небольшую керамическую тарелку всыпьте 30 г и залейте его 3 ст. л. кипятка.
- Желатин тщательно перемешайте и дождитесь, пока он полностью растворится в кипятке. Чтобы этот процесс происходил быстрее, можете поставить керамическую тарелку с желатиновой смесью на водяную баню. Если в смеси останутся крупинки, они будут чувствоваться в готовом десерте.
- Растопленный желатин добавьте в горячие сливки, ингредиенты тщательно перемешайте. Затем разлейте в формочки или стаканы. Не заполняйте емкости до конца, оставьте место для вишневого наполнителя.
- Стаканы с содержимым отправьте в холодильник. Займитесь подготовкой вишневого желе. В глубокой тарелке соедините вишневый сок, оставшийся сахар и 15 г желатина. Тарелку с компонентами поставьте на водяную баню и дождитесь их полного растворения.
- Заливать вишневое желе поверх сливок можно лишь тогда, когда последние хорошо застынут, а вишнево-желатиновая смесь слегка остынет, иначе белый слой смешается с красным.
- Блюдо еще раз отправьте в холодильник и дождитесь застывания слоев. Вишневая панакота подается к столу охлажденной. При желании перед подачей можно украсить свежими фруктами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: «Торфяной» пирог с творогом Шоколадный торт без муки Суп с клецками на курином бульоне