Пикантная аджика из болгарского перца и помидоров

Аджика – это любимый соус практически всех почитателей остренького. Она прекрасно подходит к любым вторым блюдам. Многие хозяюшки считают своим долгом закатать несколько баночек этой ароматной закуски на зиму. Аджика, приготовленная по традиционному рецепту и состоящая из стручкового красного перчика, грецких орехов и соли, получается очень острой. Но существует много разнообразных вариантов приготовления этого блюда. Один из них — вареная аджика из помидоров и болгарского перца с баклажанами, приготовленная на зиму, получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.

Из указанного количества компонентов получается 4,5 литра готового блюда.

Рецепт аджики из болгарского перца и помидоров на зиму

  1. Перед тем, как приготовить аджику из помидоров и болгарского перца, займитесь подготовкой томата. Для этого помидорчики хорошо вымойте, разрежьте на 2 части и измельчите в кухонном комбайне. Помидорную массу перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.

помидорная масса

  1. Пока томат закипает, займитесь подготовкой перца. Овощи ополосните, вырежьте плодоножку и поместите в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистите от шелухи и тоже сложите в чашу комбайна. Измельчите содержимое чаши.

измельчение ингредиентов

  1. Кашицу выложите в закипевший томат. Добавьте к смеси стакан растительного масла, а также сахар и соль, затем уменьшите огонь.

смесь для аджики

  1. Далее займитесь подготовкой баклажанов. «Синенькие» вымойте, срежьте плодоножки, разрежьте на 4 части и измельчите в кухонном комбайне.

измельченные баклажаны

  1. Измельченные баклажаны соедините с овощной смесью. Варите на протяжении 40 минут, затем влейте уксус и оставьте на огне еще 5 минут.

вареная аджика

  1. Горячую аджику из баклажанов и перца разложите в стерилизованные банки. Для стерилизации баночки надо подержать над кипящей водой. Для банок объемом 1 литр время стерилизации составляет 10 минут, для полулитровых – 5 минут. Банки закатайте крышками, переверните и укутайте теплым махровым полотенцем .
  2. Такая закуска хранится в прохладном месте на протяжении 1 года. Она получается пикантной и хорошо сочетается с картофелем. Приятного аппетита!

аджика из болгарского перца и помидоров

Вам может быть интересно:  Запеканка из цветной капусты       Вкусные гренки с сыром и помидорами       Аджапсандал — яркое блюдо кавказской кухни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: