Никаких банок и кипящих кастрюль: почему лучше сушить урожай, а консервация уже – прошлый век

Молодые девушки не желают возиться с банками и рассолами. Тут все понятно – другие приоритеты. Но все чаще и более зрелые хозяйки отказываются от ежегодного ритуала по заготовке консервации, отдавая предпочтение сушке. Обсудим причины таких перемен в настроении.сушеные апельсины

Меньше сахара

При заготовке любой домашней консервы, от варенья до соленья, используется сахар, зачастую в огромных количествах. Сахар выступает здесь в качестве консерванта и усилителя вкуса.

Вот только на этом его плюсы заканчиваются и начинаются минусы, ведь употребление сахара вредит фигуре и здоровью.

Если ягоды и фрукты сушить, а не варить из них джем и конфитюр, сахар не нужен. И в любое время, даже зимой, можно наслаждаться их натуральным вкусом и пользой.  

Безопаснее

При закатке грибов, овощей, ягод и фруктов есть вероятность обжечься. Тут и кипящая вода, и горячие после стерилизации банки. Процесс особенно опасен, если дома дети. У сушки практически нет побочных эффектов, если соблюдать правила безопасного использования бытовых приборов.

Экономически выгодно

Чтобы закатать помидоры, необходимо купить сахар, пряности, банки, крышки. Сюда же – чеснок и ветки укропа. Иногда в рецептах фигурируют продукты, которых нет в ближайшем магазине – за ними придется ехать на рынок.

Выходит, чтобы сохранить путем консервации дешевые на первый взгляд продукты, придется потратить много денег. Чтобы высушить фрукты или овощи, понадобится лишь электрическая сушилка или духовка.

Почти без хлопот

сушка для фруктовНа рынке представлено огромное количество приборов для сушки овощей, грибов и других продуктов. Есть варианты на любой кошелек. Если кошелек пуст, используйте духовку. И в том, и в другом случае процесс пройдет почти без хлопот.

Чтобы засушить продукты, достаточно их помыть, порезать, разложить в сушилке или на противне, а после сушки убрать в походящие емкости. Не придется звонить подруге, маме или бабушке, чтобы уточнить рецепт.

Не нужно мыть и стерилизовать огромное количество банок и крышек.

Удобно

Сушеные ягоды и фрукты можно брать с собой на работу и в дорогу. Они гораздо легче и меньше по объему, чем банка с вареньем. Сушка дает возможность заготовить овощи для будущих кулинарных изысков. Например, можно высушить морковь, перец, лук, а потом добавлять их в суп и другие блюда.

И самое, наверное, главное – отсутствие головной боли по поводу, где же хранить бесконечную батарею банок.

Сушеные заготовки фасуются по пакетикам, тканевым мешочкам или компактным контейнерам и хранятся там, где удобно, но обязательно – в сухом и проветриваемом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: