Овощное соте – это одно из популярных осенних блюд. Известно множество вариантов этой закуски. Большинство хозяюшек предпочитают готовить соте из овощей с баклажанами, консервируя его на зиму. Приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
Из перечисленных продуктов получается 3 литра баклажанного соте.
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
- Перед тем, как приготовить овощное соте, займитесь подготовкой баклажанов: вымойте их и нарежьте кубиками средних размеров.
- Болгарский перец вымойте в холодной воде и вырежьте плодоножки. Овощи нарежьте соломкой.
- Вымойте помидоры. Порежьте их крупными ломтиками.
- Морковь очистите ножом и ополосните под проточной водой. Измельчите ее на крупной терке. Чтобы морковка была упругой и хорошо терлась, можете предварительно замочить ее в ледяной воде на 2 часа.
- С лука острым ножом снимите шелуху. Очищенный лук ополосните и нарежьте полукольцами.
- На дно глубокой кастрюли влейте стакан растительного масла и стакан воды. Далее соедините в ней все ранее подготовленные овощи. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним сахар и соль. Вскипятите овощную массу и убавьте огонь. Тушите содержимое кастрюли в течение часа, в самом конце влейте уксус.
- Пока баклажанное соте варится, подготовьте необходимую тару. Изначально вымойте банки в теплой и слегка мыльной воде, ополосните их, а затем простерилизуйте над кипящей водой. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Горячее овощное соте с баклажанами разложите ложкой в подготовленную тару и закройте крышками. Банки переверните и обмотайте теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
- Такая закуска подается к столу холодной и отлично подходит к макаронам или картофелю. Но и в теплом виде ее вкусовые качества ничуть не хуже. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Пикантная аджика из болгарского перца и помидоров Тыква, запеченная в духовке с пшеном Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой