Брачный договор

В семейном кодексе существует статья, регламентирующая порядок оформления брачного договора. На основе этой статьи можно выяснить, что процедура является законной лишь в случае ее регистрации в реестре, а для этого необходимо составить договор в печатном или письменном виде и заверить его в нотариальной конторе. Нотариус должен поставить печать и подпись.

Брачный договор регулирует отношения между супругами. Всего в год специалисты насчитывают более пяти тысяч договоров, около двухсот из них претерпевают изменения, а около ста вовсе расторгаются.

брачный договор

Основная цель брачного договора

Как известно, число разводов превышает минимум и выходит далеко за его пределы. Обычно, во время расторжения брака, начинаются споры об ипотеке, мебели, недвижимости и прочих нюансах. Все эти вопросы бывшие супруги начинают выяснять в суде, что приводит к немалым финансовым потерям, особенно со стороны ответчика.

В связи с этим была создана возможность оформления брачного договора, в котором изначально указываются все отдельно нажитые суммы, недвижимое и движимое имущество и прочее. Судебные разбирательства обходятся в крупные суммы, в то время как стоимость оформления договора составит максимум 700 рублей.

В договоре необходимо предусматривать следующие тонкости:

  • недвижимость;
  • капитал;
  • движимое имущество и пр.

Чем больше собственности, тем больше стоит уделить внимание мелочам и тонкостям, таким образом, владелец сможет обеспечить себе уверенность в том, что его собственностью и капиталом никто не сможет воспользоваться или продать.

Недостатки брачного договора

  1. Действие не распространяется на детей.
  2. Наследование имущества после смерти одного из партнеров не подпадает под действие соглашения.
  3. Договор могут заключать только люди, официально оформленные супружескими узами.
  4. Все нажитое имущество до заключения брака не попадает под условия соглашения, если не будет предусмотрено иное.

Кроме того, есть мошенники, которые могут использовать договор в качестве страховки. Человек имеет кредиты и проблемы с законом, создает соглашение, где все передает законопослушному супругу. К счастью, подобное поведение преследуется по закону, но мошеннические действия достаточно распространены.

Брачное соглашение могут признать недействительным в следующих случаях:

  • противоречит институту семьи и брака;
  • недееспособность одного из партнеров;
  • фиктивность.

Вам может быть интересно:  Почему умным женщинам тяжелее построить любовные отношения?       Ссоры в отношениях супругов: сценарии конфликтов и пути их решения       Каких мужчин можно встретить на сайте знакомств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: