С кулинарной точки зрения, щука относится к ценным породам рыб с белым мясом. Высокое содержание белка, при минимальном количестве жира, делает щучье мясо диетическим продуктом. Рыбу принято запекать в целом виде, отваривать, готовить котлеты. Щука фаршированная целиком, запеченная в духовке по простому рецепту, станет украшением любого праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- щука: 1 шт. (вес 1,1 — 1,5 кг);
- белый сухой хлеб: 100 г;
- рис отварной: 100 г;
- молоко: 150 мл;
- луковица: 90 г;
- яйцо;
- соль;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Перед тем, как фаршировать щуку, её необходимо очистить от чешуи. Целую рыбу промыть от слизи, уложить на стол. С помощью ножа или специального скребка снять чешую. Начинать нужно с хвоста. После удаления чешуи, рыбу промыть еще раз.
- Отрезать рыбной тушке голову. Не разрезая брюшка, удалить внутренности. Сделать небольшой разрез и снять кожу чулком.
- Из головы вынуть жабры. В результате должно получиться три части: голова, кожа, тушка без кожи.
- Для фарша замочить хлеб в молоке, а из тушки удалить хребтовую кость и ребра.
- Прокрутить щучье мясо, лук, вымоченный хлеб на мясорубке. Добавить рис и перец по вкусу. Посолить, вбить яйцо и хорошо размешать.
- Взять кожу и наполнить её фаршем.
- Закрыть противень фольгой. Уложить рыбину, приставить к ней голову.
- Поместить противень в духовой шкаф. Запекать около часа.
- По прошествии установленного времени, достать запеченную щуку.
- Если переложить рыбу на блюдо целиком не получается, то подавать можно прямо на противне. Оформить по своему усмотрению майонезом, обложить овощами или лимоном.
- Фаршированную сочную щуку, запеченную в духовке в фольге, чаще всего подают в холодном виде, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Самый вкусный шашлык из курицы в томатном маринаде Шурпа из баранины Яблоки в кляре из кукурузной муки