Аджика – это любимый соус практически всех почитателей остренького. Она прекрасно подходит к любым вторым блюдам. Многие хозяюшки считают своим долгом закатать несколько баночек этой ароматной закуски на зиму. Аджика, приготовленная по традиционному рецепту и состоящая из стручкового красного перчика, грецких орехов и соли, получается очень острой. Но существует много разнообразных вариантов приготовления этого блюда. Один из них — вареная аджика из помидоров и болгарского перца с баклажанами, приготовленная на зиму, получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 5 ст. л.
Из указанного количества компонентов получается 4,5 литра готового блюда.
Рецепт аджики из болгарского перца и помидоров на зиму
- Перед тем, как приготовить аджику из помидоров и болгарского перца, займитесь подготовкой томата. Для этого помидорчики хорошо вымойте, разрежьте на 2 части и измельчите в кухонном комбайне. Помидорную массу перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.
- Пока томат закипает, займитесь подготовкой перца. Овощи ополосните, вырежьте плодоножку и поместите в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистите от шелухи и тоже сложите в чашу комбайна. Измельчите содержимое чаши.
- Кашицу выложите в закипевший томат. Добавьте к смеси стакан растительного масла, а также сахар и соль, затем уменьшите огонь.
- Далее займитесь подготовкой баклажанов. «Синенькие» вымойте, срежьте плодоножки, разрежьте на 4 части и измельчите в кухонном комбайне.
- Измельченные баклажаны соедините с овощной смесью. Варите на протяжении 40 минут, затем влейте уксус и оставьте на огне еще 5 минут.
- Горячую аджику из баклажанов и перца разложите в стерилизованные банки. Для стерилизации баночки надо подержать над кипящей водой. Для банок объемом 1 литр время стерилизации составляет 10 минут, для полулитровых – 5 минут. Банки закатайте крышками, переверните и укутайте теплым махровым полотенцем .
- Такая закуска хранится в прохладном месте на протяжении 1 года. Она получается пикантной и хорошо сочетается с картофелем. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Запеканка из цветной капусты Вкусные гренки с сыром и помидорами Аджапсандал — яркое блюдо кавказской кухни