Плод тыквы все чаще используется в кулинарных рецептах. Из плодовой мякоти можно приготовить очень вкусный классический тыквенный суп-пюре с чечевицей. Для данного первого блюда следует брать красную чечевицу. Она намного быстрее разваривается. Все продукты гармонично сочетаются в нежном диетическом супчике.
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 400 г;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- чечевица (только красная) – 100 г;
- морковка (маленькая) – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложка;
- 2 зубчика чеснока, соль и травы (майоран, базилик).
Классический рецепт тыквенного супа с чечевицей
- Приготовление супа-пюре следует начать с очистки тыквы. Делаем это осторожно, так как у нее очень грубая кожура. Нарезаем на кубики среднего размера.
- Картофель так же очищаем и режем на кубики.
- Лук порей и морковку моем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Для овощного супа-пюре с тыквой берем толстостенную кастрюлю или сковороду, отправляем в нее масло сливочное и оливковое. Разогреваем и добавляем лук порей. Пассируем его немного вместе с измельченным чесноком.
- К луку добавляем морковку и продолжаем пассировать еще 2-3 минуты.
- Добавляем в кастрюлю воду и опускаем в нее картофель. Варим около 10-15 минут. Картофель предварительно варить отдельно только, если используемый сорт долго готовится. В обычном случае все овощи варятся одновременно.
- Добавляем нарезанную тыкву и промытую чечевицу. Доливаем еще немного воды. Солим. Варим супчик около 15 минут до полной готовности всех овощей.
- Отправляем в горячее блюдо травы и перемешиваем. Выключаем и даем остыть до теплого состояния.
- В блендере превращаем суп в пюре. Консистенция должна получиться достаточно густой.
- Перед подачей на стол, разогреваем (не до кипения) постный суп-пюре из тыквы с чечевицей и разливаем по специальным чашам или обычным тарелкам. Сверху можно посыпать тыквенными семечками или сухариками. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Рассольник с перловкой и огурцами Котлеты с грибной начинкой Вкусные медальоны из говядины