Эпилептоидный тип характера

Эпилептоидный тип характеризуется повышенной возбудимостью, продолжительными периодами беспробудного пьянства, склонностью к вспышкам гнева, сексуальной распущенностью, что позволяет причислить его к группе импульсивных личностей или избыточно возбудимых психопатов (например, гипертимный, лабильный психотип). В случае патологии, речь идет о психопатии. В случае, когда проявления носят пограничный характер, эпилептоид – человек, с которым непросто общаться, тем более жить под одной крышей.

приступ ярости

Характеристика

Эпилептоид – тип личности, в характере которого прослеживаются поведенческие и патопсихологические изменения, типичные для больных эпилепсией. Нередко в анамнезе у таких пациентов выявляются неблагоприятные воздействия в перинатальный и неонатальный период, что впоследствии проявляется слабовыраженным неврологическим дефицитом.

Особенности эпилептоидного типа нередко обусловлены повреждением вещества мозга по органическому типу, что отражается на характере и поведении личности, эти незначительные патологические изменения в нервной ткани носят компенсаторный характер. В сравнении с истероидным эпилептоидный тип также подвержен аффективным бурным реакциям.

Однако в первом случае приступы аффекта носят неагрессивный, невраждебный характер. В структуре эмоциональных проявлений преобладают компоненты – обидчивость, плаксивость, эгоцентризм, желание привлечь к себе внимание окружающих, демонстративная амбициозность. Сочетание истероидных и эпилептоидных свойств характера сопровождается проявлением крайней жестокости.

Статистика показывает, подобная комбинация психотипов часто выявляется у преступников, совершивших тяжкие насильственные преступления с особой жестокостью. Причем одной из целей преступления было удовлетворение потребности в ярких, насыщенных аффективных переживаниях. Эпилептоидность личности – это наличие в структуре характера определенных качеств, свойственных для данного психотипа.

Признаки

Основное проявление характера эпилептоидного типа – подверженность дисфории (устойчивое снижение настроения). Дисфория влечет за собой другие нарушения – аффективные проявления, в том числе вспышки гнева, агрессию, напряженность, интенсивную выраженность инстинктивных реакций, вплоть до аномальных влечений. Другие признаки:

плохое настроение

  1. Вязкость, малоподвижность психических процессов, что проявляется торпидностью (вялость, инертность) мыслительной деятельности, злопамятностью, навязчивостью, назойливостью. Для пациентов характерен длительный период восстановления после перенесенных стрессов, психических потрясений. Инертность отражает неспособность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Инертность проявляется в отношении психических процессов, двигательной активности, эмоциональных реакций.
  2. Размытость, неопределенность в сфере мотивов, интересов и личностных ценностей.
  3. Эмоциональное напряжение, возбуждение, которое накапливаясь, находит выход в агрессивных выпадах. Эпилептоидам присущи черты мизантропа – ненависть к людям, нелюдимость, отчужденность.

Дисфория нередко наблюдается на протяжении нескольких часов или дней, характеризуется злобно-тоскливым оттенком настроения. В течение этого периода раздражение нарастает, эпилептоид ищет объект, на котором можно беспрепятственно сорвать зло. При отсутствии подходящего объекта в условиях относительного покоя представитель этого психотипа ненадолго успокаивается.

Вспышки аффекта запрограммированы и предсказуемы. Психологи сравнивают состояние эпилептоида с паровым котлом, который постепенно закипает, прежде чем взорваться. Поводом для взрыва нередко служит незначительная деталь, которая ассоциируется с «последней каплей». Аффективные вспышки отличаются интенсивностью и немалой продолжительностью.

У человека с эпилептоидным характером выражена эксплозивность – постоянная готовность к мощному, неадекватно сильному взрывному аффекту, что редко наблюдается у больных с органическим повреждением мозга. При психопатии органического генеза вспышки аффекта обычно длятся недолго, быстро регрессируют, затухают. У представителей лабильного психотипа аффекты отличаются лабильностью – изменчивостью.

У гипертимов аффекты больше напоминают эпизоды вспыльчивости, когда индивид быстро эмоционально возбуждается и так же быстро успокаивается, остывает, если повод исчерпан или происходит переключение внимания на другую ситуацию.

Эпилептоиды выражают агрессию бурно и долго. Если признаки эпилептоидной личности наблюдаются в детстве, прогноз относительно неблагоприятный. В таких случаях патология у взрослых людей протекает тяжело с выраженной патопсихологической симптоматикой.

истерика у ребенка

Для детей-эпилептоидов типичны эпизоды неукротимого плача, который невозможно остановить в течение долгого времени – не помогают попытки приструнить, утешения или отвлекающие действия. Такие дети часто хмурые, невеселые с озлобленным выражением лица. Им свойственно капризничать, нарочно изводить, донимать окружающих прихотями и причудами.

Они часто с ранних лет выказывают садистские наклонности – издеваются над животными, проявляют насилие (бьют, оскорбляют, унижают) в отношении слабых и младших. В компании сверстников претендуют на лидирующую позицию, причем статус лидера у них ассоциируется с безраздельной властью и беспрекословным подчинением остальных. Они устанавливают в компании свой порядок, удобные для себя правила, учитывая исключительно собственные интересы и выгоды.

Такие дети чрезмерно бережно относятся к своим вещам – одежде, игрушкам, принадлежностям, демонстрируя недетскую аккуратность и хозяйственность. Попытки претендовать на их собственность встречаются выраженными эмоциональными проявлениями злобы и агрессии. В начальных классах школы они аккуратно и скрупулезно заполняют тетради, нередко заслуживая похвалу учителя за разборчивый, выверенный почерк.

Нередко избыточная аккуратность в отношении школьных принадлежностей и второстепенных навыков отодвигает на второй план непосредственно учебу, что негативно сказывается на общей успеваемости. В большинстве случаев эпилептоидные черты характера явственно проявляются в подростковый период (около 12-19 лет). Основной симптом – дисфория, которая часто возникает спонтанно без очевидной причины.

В структуре дисфории наблюдаются признаки: озлобленность, раздражительность, хандра, уныние, апатия. Эпилептоид в течение эпизодов снижения настроения нередко предается безделью, бесцельно просиживает время впустую с угрюмо-хмурым выражением лица. Обычное последствие дисфории – вспышки аффекта. Для эпилептоида-мужчины типичны проявления:

  • Властность, деспотизм.
  • Жестокость, отсутствие сочувствия, эмпатии.
  • Упрямство, неуступчивость.
  • Эгоцентризм, чрезмерное себялюбие.

самовлюбленность

Причины вспышки аффекта всегда связаны с ущемлением интересов даже в незначительной степени. В общении придерживаются авторитарного стиля. В отношениях с партнером демонстрируют ревность даже при отсутствии оснований. У женщины-эпилептоида проявления агрессии, жестокости, мизантропии обычно выражены меньше, что связано с влиянием социального окружения, поддерживающего одобряемые в обществе стереотипы поведения. Внешние признаки:

  • Приземистая фигура.
  • Крепкое телосложение с массивным торсом.
  • Укороченные, но сильные конечности.
  • Укороченная шея.
  • Увеличенная нижняя челюсть.
  • Круглая форма головы.

Эпилептоидный – один из самых неблагоприятных типов в контексте социальной адаптации. Чаще этот психотип выявляется у представителей мужского пола. Самый тяжелый, насыщенный конфликтами и эксцессами период – подростковый возраст. Если признаки эпилептоидного психотипа проявляются незначительно, речь идет об акцентуации характера.

При выраженных патологических симптомах ставят диагноз психопатия (расстройство личности, проявляющееся нарушением гармоничного баланса, пропорций между качествами характера). Положительные свойства личности с эпилептоидной акцентуацией: аккуратность, внимание к деталям, усидчивость. Скрытая акцентуация проявляется в конфликтных ситуациях, связанных с ущемлением интересов, или в состоянии алкогольного опьянения.

В случае психического расстройства личности представители эпилептоидного типа нередко демонстрируют цинизм и полное отсутствие эмпатии. В период аффективной вспышки такие люди легко наносят жестокие побои, невзирая на слабость и немощность противника. При вспышках ярости явно наблюдаются признаки вегетативных реакций – покраснение кожных покровов лица, обильное потоотделение.

ярость

Как общаться

В характеристике эпилептоидного типа личности доминируют агрессивность и подозрительность, что накладывает отпечаток на особенности общения. Трудности при налаживании коммуникативных контактов связаны с дотошностью, навязчивостью. Эпилептоид часто задает бестактные вопросы, уточняет детали, которые собеседник предпочел бы опустить.

В результате обстановка накаляется. Почувствовав раздражение и нервозность собеседника, эпилептоид лишь усиливает натиск. Неизвестность пугает таких людей. Они стремятся контролировать окружающих любыми средствами, что нередко проявляется бесцеремонностью и беспардонностью. В спорных ситуациях такие люди часто переходят на личности, отступая от сути конфликта. Как общаться:

  1. Не позволять контролировать и направлять ваши действия.
  2. Не разрешать углубляться в ваше личное пространство, частную жизнь.
  3. Пресекать попытки ограничить вашу свободу, делая это мягко, но твердо, чтобы предотвратить вспышку гнева.

Общение с эпилептоидом лучше строить по принципу соблюдения социальной дистанции. Таким людям следует объяснять, что советы уместны в случаях, когда их просят. Эпилептоид разделяет людей на сильных и слабых. В отношении первых ведет себя осторожно и сдержанно, в отношении вторых – деспотично и властно. Чтобы поддерживать продуктивные коммуникативные контакты с представителями этого психотипа, нужно на начальных этапах общения заслужить репутацию сильной личности.

Эпилептоидный тип характера в зависимости от степени выраженности признаков – вариант нормы или патология. В первом случае речь идет об акцентуации личности, во втором о психопатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector