Желание представить на обед такое великолепное блюдо, как чахохбили из курицы по-грузински, приготовленное по классическому рецепту совсем неудивительно. Пища кавказской кухни, изобилующая пикантными соусами, душистыми травами и острыми приправами, давно вошла в повседневный рацион. Приготовить мясо птицы особым способом, основанном на неповторимом колорите изысканных вкусов, объединенных в самобытном рецепте, всегда приятно и очень привлекательно для каждой хозяйки. Получить сытное, невероятно вкусное кушанье можно за короткое время.
Необходимые ингредиенты:
- курица — до 1,5 кг;
- помидор — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- аджика — 2 ст. л.;
- вино (желательно сухое) — 50 мл;
- масло (сливочное, подсолнечное) — по 50 г каждого вида;
- чеснок — 4 зубчика;
- количество соли, зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), хмели-сунели, острого молотого перца подобрать по вкусу.
Рецепт приготовления
- Пере тем, как приготовить курицу чахохбили на сковороде, тушку птицы почистить, удалить внутренности, помыть, порубить на небольшие части.
- Главной ошибкой, которую способен допустить начинающий кулинар, является обжаривание кусочков курицы в масле. Ни в коем случае! Готовить необходимо только на сухой сковороде, чтобы обеспечить мясо птицы аппетитной корочкой, сохраняющей сочные качества продукта.
- Очищенные и вымытые овощи (морковь, перец и лук) покрошить тонкими полосками одинакового размера. Чеснок раздавить кулинарным прессом.
- К румяным частям мяса присоединить кусочки лука, обжарить их в течение 5 минут, периодически перемешивая.
- Помидоры окунуть в кипяток, облить водой, легко удалить кожицу, после чего измельчить.
- Добавить к частям курицы морковь и перец, через 5 минут выложить сливочное масло, аджику, чеснок, подготовленные томаты, желаемое количество соли, вина, хмели-сунели, острого перца, специй и зелени. Продолжить процесс до готовности всех компонентов, не забывая несколько раз аккуратно перемешивать продукты.
- Подать грузинское блюдо чахохбили с курицей на стол в горячем виде. Его необходимо дополнить мягким лавашом и бокалом белого вина. Таковы традиции кавказского народа. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Суп гороховый с ребрышками Вкусные домашние пельмени Торт медовик со сметанным кремом