Клафути – это гордость французских кондитеров. Сочные ягоды, запеченные под нежным яичным тестом, придают десерту фантастический аромат. Блюдо получается очень нежным, легким и малокалорийным. Шоколадный пирог клафути с вишней и смородиной приготовить достаточно легко.
Ингредиенты:
- куриные яйца– 6 шт.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 2 стакана;
- молоко – 1 ст.;
- черная смородина – 100 г;
- вишня – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт клафути с вишней
- Прежде всего нужно подготовить жидкое яичное тесто. Для этого в глубокой миске соедините куриные яйца, какао, стакан сахара, разрыхлитель и пшеничную муку.
- Все компоненты перемешайте ложкой. В итоге должна получиться вязкая и густая шоколадная масса.
- Добавьте к ней стакан молока и тщательно перемешайте содержимое миски. В результате у вас получится довольно жидкое яичное тесто.
- На дно силиконовой формы, хорошо смазанной подсолнечным маслом, уложите вымытые и подсушенные ягоды. Посыпьте их оставшимся сахаром.
- Залейте вишни и смородину жидким тестом. Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекается блюдо 40-50 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Если вы заметили, что верхушка пирога уже поджарилась, а сердцевинка еще не пропеклась, можете накрыть его фольгой.
- Когда французский пирог клафути подрумянится, достаньте его из духовки, вытащите из формочки и выложите на поднос.
- Шоколадный французский десерт готов. Разрежьте его на порционные кусочки, каждый из которых украсьте вишенками и смело подавайте к столу. Выпечку можно употреблять как теплой, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Шоколадный манник Торт «Прага» с бананами Соте из баклажанов