Пражский торт — это один из наиболее популярных бисквитов. Приготовить такой тортик дома не составит большого труда. Сейчас известно множество вариантов приготовления этой выпечки, но особенно вкусным получается классический торт Прага со сгущенкой, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- сметана – 2 стакана;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- бананы – 3 шт.;
- шоколад молочный – 100 г;
- вода – 2 ст. л.
Рецепт торта Прага в домашних условиях
- Перед тем, как приготовить торт Прага, возьмите глубокую миску и переложите в нее сливочное масло. Поместите миску с маслом в микроволновую печь на 30 секунд. За это время масло должно полностью растаять. Следите за тем, чтобы оно не перегрелось. В расплавленное масло добавьте яйца и сахар.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученную смесь добавьте муку, какао-порошок, стакан сметаны и разрыхлитель.
- Содержимое миски тщательно перемешайте ложкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Впоследствии должно получиться вязкое шоколадное тесто.
- На дно силиконовой формы вылейте подсолнечное масло. Специальной кисточкой распределите масло по форме. Отправьте шоколадное тесто в подготовленную форму.
- Выпекается шоколадная основа в прогретой духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Когда корж подрумянится, выключите духовку, достаньте основу и остудите ее.
- Пока основа пражского торта остывает, займитесь подготовкой крема. В небольшой кастрюльке соедините оставшийся стакан сметаны и банку вареной сгущенки.
- Компоненты тщательно взбейте миксером, чтобы крем был нежным и воздушным.
- Снимите с бананов кожуру и порежьте их острым ножом на тонкие кружки.
- Остывшую шоколадную основу разрежьте острым ножом на 3 коржа. Первый корж выложите на широкий поднос, смажьте его подготовленным кремом и выложите часть бананов.
- На смазанный первый корж выложите второй, его тоже смажьте кремом и выложите часть порезанных бананов. Верхушку торта смазывать кремом не нужно, так как она поливается глазурью. Для подготовки глазури в отдельной тарелочке соедините шоколад и 2 столовых ложки воды.
- Поставьте тарелку с шоколадом и водой в микроволновую печь на 1 минуту. Когда шоколад растает, тщательно перемешайте лопаточкой содержимое тарелки.
- Полученной смесью полейте пражский торт на сгущенке. Сверху выложите оставшиеся кружочки бананов.
- Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались. По истечении положенного времени десерт можно подавать гостям.
- Вкусный торт Прага со сметаной и сгущенкой, приготовленный по-домашнему, получается очень вкусным. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Торт Медовик со сгущенкой Французская кухня: шоколадный клафути Венский шницель под сырной корочкой