Плов относится к блюдам восточной кухни. Его готовят в странах Азии, в Турции, на Кавказе. Рецептов приготовления множество. Туркмены иногда предпочитают блюдо с рыбой. Узбеки чаще всего кладут баранину или говядину. В Азербайджане готовят плов с сухофруктами и курицей, причем куриное мясо готовят отдельно от риса. Их соединяют уже на блюде. Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить сладкий плов с сухофруктами совсем без мяса.
Необходимые ингредиенты:
- стакан риса;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 100 г изюма темного;
- 100 г изюма светлого;
- 50 — 70 г сахара;
- щепотку соли;
- по 50 г масла растительного и сливочного.
Рецепт приготовления
- Горячей водой залить сухофрукты. Дать им постоять минут 6-7 и хорошо промыть водой. Чернослив и курагу разрезать на две или четыре части.
- Крупу внимательно перебрать. После этого промыть в холодной воде.
- На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Выложить сухофрукты и жарить около 7-8 минут.
- На дно кастрюли положить содержимое сковородки. Сверху распределить рис.
- На два пальца выше крупы налить воды. Засыпать соль, сахар. Поставить на плиту. Включить на максимальный нагрев. Довести до кипения. Варить 6-7 минут на максимальном огне. Переключить нагрев на умеренный и готовить еще 10 минут.
- Выключить плиту. Плов из сухофруктов должен постоять под закрытой крышкой четверть часа. После этого кастрюлю открыть.
- Аккуратно перемешать компоненты. Вкусное блюдо готово.
- Приведенный рецепт сладкого плова с изюмом и курагой можно считать базовым. Кроме перечисленных ингредиентов можно брать инжир, сушеные яблоки и груши, финики. Если блюдо готовят в постный день или для вегетарианской трапезы, то сливочное масло просто заменяют на такое же количество растительного. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Яблоки в кляре из кукурузной муки Домашнее творожное печенье с кунжутом Творожная запеканка без муки и манки